Как решить кейс и стать победителем? vol.3

Как решить кейс и стать победителем? vol.3

Мы надеемся, что после новогодних каникул все полны сил и энергии и готовы получить новую порцию полезной информации, тем более что регистрация на 6 сезон Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» уже не за горами!
Публикуем для вас 3 часть из серии лайфхаков CASE-IN “Как решить кейс и стать победителем?”.
Сегодня своими секретами делятся
Глеб Нестеренко (Победитель 2017 г. Лига электроэнергетика) и Дмитрий Сердюков (Победитель 2014 г. Лига горное дело).
Для справки, сегодня Дмитрий член команды Фонда “Надежная Смена” и занимает должность Заместителя начальника Управления разработки и реализации программ и проектов.

 

С чего начать решение кейса?

Глеб Нестеренко: “Начинается всё очевидных вещей.  После получения материалов кейса каждый участник должен детально их изучить. И чем быстрее, тем лучше, конечно. Далее команде стоит собраться всем вместе для обсуждения материалов. Необходимо наметить возможные направления решения поставленной задачи, а также составить перечень неясных моментов. После этого в дело вступает пословица: “за спрос денег не берут”! Здесь я советую не стесняться использовать все доступные источники информации: преподавателей, старших товарищей-студентов, коллег по работе”.

Команда «Кейс-Мастерс 3000». Победители 2017 года.
  • Обсудить всевозможные варианты решения задачи;
  • Составить список неясных моментов;
  • Понять, какой информации не хватает.

Как правильно организовать работу команды?

Дмитрий Сердюков: “Правильно организованная работа команды — залог победы. Лучше всего разделить задачи на блоки: кто-то ищет информацию, кто-то связывает воедино все, что удалось найти, кто-то генерирует идею и ищет векторы развития решения. Также важно устроить мозговой штурм  всей командой перед началом решения, и в ходе решения  или ,наоборот, когда идей не осталось”.

Глеб Нестеренко:Основная задача – найти гармонию между разделением труда и взаимопомощью. Моя команда на CASE-IN работала по следующей стратегии: Примем, что над кейсом трудится 4 человека. Работа разделяется между членами команды по схеме “2-2” или “1-2-1” (но, в зависимости от количества задач на текущем этапе, конечно, возможны и другие схемы). Все рабочие группы находятся в одном помещении и основную часть времени решают свои задачи, однако при возникновении серьёзных сложностей у одной группы вся команда на время переключается на решение её проблемы. Обмен единичными комментариями во время планомерной работы также приветствуется и приносит пользу”.

Каких принципов работы вы придерживались, когда решали кейс?

Дмитрий Сердюков: “ Капитан всегда прав!”.

Глеб Нестеренко:

  • Обращаться за советами к «экспертам» можно и нужно не только на 1-ом этапе решения кейса, но и в течение всей работы.
  • Работать не столько времени, сколько «можем», а столько – сколько требуется. Нужно заранее быть готовым к тому, что трудиться над кейсом придётся начать сразу после его получения, а закончить – в ночь перед защитой.
  • Хотите победить? Значит необходимо каждый день собираться вместе после пар и работать до позднего вечера.

Как правильно вести себя на защите?

 

Команда «ШВАМС». Победители 2014 года.

Глеб Нестеренко:Сохраняйте спокойствие несмотря ни на что. Например, вам выпало выступать последними из 28 команд, и вы вспомнили, что последняя команда никогда не побеждает? Успокойтесь, и это «правило» останется лишь мифом. Доказано моей командой CASE-IN”.

Дмитрий Сердюков: “Главное, что мы запомнили для себя, смотря на выступления других участников — не нужно спорить с экспертами!”.

Опыт участия в чемпионате: как он пригодился в профессиональной жизни?

Глеб Нестеренко: “Через пару месяцев после чемпионата CASE-IN я устроился на работу в технологическую инжиниринговую компанию “Системы накопления энергии”. И благодаря опыту решения кейсов почувствовал себя там как рыба в воде! Кроме того, решение кейсов, как ничто другое, учит работать в команде. Устроившись в “Системы накопления энергии”, я получил рабочее место в кабинете с незнакомыми людьми. Но уже через считанные дни мы наладили отличное взаимодействие в соответствии с отработанной на кейсах Стратегией гармонизации разделения труда и взаимопомощи”.

Дмитрий Сердюков: “Благодаря участию в Чемпионате, я познакомился с замечательной командой организаторов, а в дальнейшем и сам стал работать с ними. Опыт, который я получил на кейс-чемпионате — не оценим! За 10 дней подготовки можно было узнать больше, чем за семестр обучения по специальности. Также, кроме профессиональных навыков, очень хорошо развиваются личностные и общие компетенции: ты учишься правильно работать в команде, выступать на публике, работать в режиме многозадачности”.

И еще МНОЖЕЧКО лайфхаков от Глеба Нестереноко 🙂

  • Работать в дружной команде хорошо, а с ментором – ещё лучше! Постарайтесь заранее найти наставника, обладающего необходимыми компетенциями и заинтересованного в совместной работе с вашей командой.
  • Готовь сани летом, а фотографии, видеовизитку, логотип и девиз команды ­– до получения задания на кейс. Причём до выдачи кейса нужно не только начать готовить вышеуказанные материалы – но и закончить!
  • В команде согласно – так и дело идёт прекрасно. Не стоит подбирать людей в команду исключительно по их навыкам, знаниям и способностям. В первую очередь, у команды должна быть «химия». Этого можно добиться, только если найти людей, с которыми тебе по-настоящему приятно как общаться на любые темы, так и вместе работать.
  • Презентация – залог победы. Создание хорошей презентации – это отдельная тема для размышлений. Особо выделю три правила. Во-первых, нельзя перенасыщать слайды: как информацией, так и украшениями. Во-вторых, презентация должна быть выдержана в едином стиле. В-третьих, контент должен выглядеть красиво. Могу сказать за свою команду: наполнение каждого слайда нашей презентации для финала CASE-IN было плодом длительной работы в Adobe Photoshop.

А вы уже начали подготовку к новому сезону CASE-IN?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *