Кто такой ментор?

Кто такой ментор?

Хороший наставник в любой профессиональной области — это залог Вашего успеха.
Как наставник может изменить Вашу жизнь?
Рассказываем сегодня в нашем блоге.

Ментор и коуч: похожи, но это не одно и то же

Термины “ментор” и “коуч” часто используют как синонимы, и это вводит в заблуждение. Хотя по смыслу эти два слова указывают на поддержку и обучение кого-либо, на практике — это разные дисциплины.

Ментор —  это долгосрочные отношения, в которых основное внимание уделяется поддержке роста и развития подопечного. Ментор является источником мудрости, знаний и поддержки, но не тем, кто наблюдает и требует конкретных действий.

Коуч (или тренер), как правило,выстраивает отношения с подопечным до момента достижения конкретных целей. Здесь основное внимание уделяется укреплению или устранению конкретных форм поведения здесь и сейчас. Коуч помогает уже профессионалу достичь больших успехов.

Ментор и коуч — важные люди в развитии как учащихся, так и работников. Первый предлагает многоуровневое и долгосрочное “сотрудничество”, а второй — быстрый способ улучшения ваших позиций.

Немного из истории о менторах

Самое слово “ментор” берет свое начало из Античной литературы. Впервые ментора описал  и упомянул Гомер в своей “Одиссее”. Когда Одиссей, король Итаки, отправился сражаться на Троянскую войну, он доверил заботу своего королевства Ментору. Тот служил учителем и надзирателем для сына Одиссея Телемаха.
Современные словари же, например, Merriam-Webster Online, определяет ментора (еще одно тождественное значение — “наставник”) как “доверенного советника или проводника”.  Другие расширяют это определение, предлагая, что наставник — это “кто-то, кто помогает вам в вашей карьере, конкретных проектах работы или искренним  советом по жизни”.

Зачем нужен Ментор?

Считается, что наставник является Вашим личным защитником, не столько в профессиональном плане, сколько вообще в вашей жизни. Многие компании признают силу эффективного наставничества и уже создали программы, помогающие молодым специалистам идентифицировать и получить поддержку от более опытного человека в этом деле.
К слову, наш Фонд “Надежная смена” уже не первый год практикует наставничество. Мы приглашаем менторов на наши форумы и Чемпионаты, чтобы Вы, наши участники, могли как можно больше узнать нового на наших проектах.

Что может сделать для вас Ментор?

  • Разработать долгосрочный план для вашего роста и развития.
  • Помочь вам увидеть пункт назначения, но не предоставить подробную карту, чтобы добраться туда.
  • Наставник вдохновляет и поддерживает, но не говорит, как именно что-то сделать.

Что он не сделает для Вас:

  • Ментор — не коуч (разницу мы объяснили выше).
  • Ваши отношения с ментором носят частный характер.
  • Ментор не собирается рассказывать вам, как сделать то или иное. Он вас только наставляет.
  • Наставник не советник.

6 советов, которые помогут вам и вашему ментору добиться успеха:

  1. Инвестируйте свое время в поиск наставника.
  2. Определите свои цели и страхи.
  3. Не ожидайте, что наставник решит ваши краткосрочные проблемы или сделает работу за вас.
  4. Не ожидайте конкретных советов.
  5. Слушайте внимательно, а затем исследуйте и применяйте руководство наставника на практике.
  6. Покажите ментору, что вы цените его поддержку.

Подведем итог:

Наставник может быть полезен как в вашей карьере, так и жизни. Важно правильно понимать его роль в вашей жизни и иметь правильные ожидания. Помните, что влияние руководства и мудрости наставника сегодня может не ощущаться. Однако по истечение времени, вы обязательно вспомните о нем!

Скажите, а в вашей компании есть программы “Наставничества” или “Коучинга”?

 

One Reply to “Кто такой ментор?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *