Профессия «Инженер» : какими навыками должен обладать молодой специалист?
Молодым всегда у нас дорога, сегодня как никогда молодые кадры ценны, за них идет борьба ведущих компаний. Ожидания работодателей от молодых специалистов все выше, после окончания вуза одного диплома уже мало. HR службу интересует профессиональный бэкграунд: участие в образовательных отраслевых проектах, призовые места, прохождение стажировок и практик в топовых компаниях, новые изобретения, еще лучше если это уже запатентованные научные образцы и модели. И все это в двадцать с небольшим лет. Кадры нужны, но не любые, а прокачанные профессионально и личностно. Молодые инженеры приходят в компанию с широким набором навыков, сегодня в блоге несколько советов от старших коллег, что поможет в их развитии для построения карьеры.
1. И снова… найдите наставника
Это кажется очевидным , но наличие более опытной модели для подражания — первое, о чем говорят опытные сотрудники. Актуально в любой отрасли, если кто-то вдохновляет, подталкивает и помогает сохранить правильный вектор развития карьеры.
«Обратите внимание на руководящих сотрудников компании, подумайте об инженерах, которыми вы восхищаетесь и добавьте индивидуальные сильные стороны в собственный портфель. Вычленяйте также и слабые стороны, старайтесь помнить и избегать их проявления в работе».
Ян Шилдс, капитан группы, Королевский военно-воздушный флот.
2. Управление, менеджмент, руководство
Тенденция, когда человек работает на одной должности по 30 лет уходит в прошлое, карьерные перемещения становятся неотъемлемым инструментом, пять лет на одном месте – это уже много. Мир меняется, сегодня нужны не просто добротные рабочие руки, необходимы руководители новой формации.
Создание арсенала профессиональных навыков вне границ инженерных программ может значительно повысить ценность инженера для организации. В верхней части списка навыков: управление людьми — особенно другими инженерами, техническими специалистами.
3. Лучше спросить, чем промолчать и сделать ошибку
Помните высказывание, что «лучше молчать и считаться глупым, чем открывать рот и развеять все сомнения?» Не верьте.
Это опасно, особенно для инженеров. Вопросы заставляют нас рассмотреть возможные варианты. Это расширяет нашу зону комфорта и помогает расти профессионально. Нет такого понятия, как глупый вопрос. Разбор инженерных проектов по самым казалось бы элементарным вещам, не требующим внимания, позволяет вскрыть «дыры» и его слабые места, которые никогда бы не вскрылись, не задай вы «глупого» вопроса.
«Сила простых вопросов удивительна, если что-то неясно, спросите об этом».
Крис Уокер, системный инженер в оборонной промышленности.
4. Не прекращайте обучение
Опытные специалисты признают, что диплом — это только первый шаг в карьере, которая потребует постоянного образования и достаточного количества дополнительного обучения и профподготовки.
Технология и наука развиваются так быстро, что процент инженеров, способных продолжать оставаться в профессии будет зависеть от освоения новых навыков, от желания и энтузиазма в вопросах обучения и развития.
«Образование в университете было началом. Теперь у вас есть инструменты для обучения и уверенность в продолжении обучения в качестве профессионала».
Джеймс Латти, PhD, PE, главный инженер, JAL Engineering.
5. Следите за другими инженерными дисциплинами
Инновации в технике часто приходят из иных областей. Несмотря на то, что тенденция к специализации вряд ли утихнет, необходимость перекрестного опыления инженерных дисциплин имеет решающее значение. Инновации в нефтегазовой технике могут напрямую влиять на аэрокосмическую технику, и новые материалы, используемые в одной отрасли, могут принести пользу другим. Молодым инженерам необходимо постоянно следить за целым рядом отраслей.
6. Информация, ее поиск и умелое использование
Сейчас, как никогда, молодые инженеры имеют доступ к огромному количеству данных. Работодатели ожидают, что в решении повседневных обязанностей специалисты будут «просеивать» массивы информации и находить наилучший ответ на запрос.
Благодаря тому, что молодые поколения инженеров получают доступ к большому количеству информации, способ исследования становится совершенно иным. В вашем распоряжении имеется множество поисковых систем, чтобы найти что угодно: от базовых уравнений до передовых технических материалов.
Безусловно, обладание 30-летним опытом работы — определенное преимущество, но если молодой специалист найдет хорошую модель для подражания, постоянно стремится расширить набор навыков, не боится задавать вопросы и пользуется передовыми техниками в работе и в поиске информации – очевидно, что будущее за молодыми кадрами.
Адаптированный перевод по материалам www.ecnmag.com