Как из обычной команды создать DREAM TEAM

Как из обычной команды создать DREAM TEAM

Фонд «Надежная смена» — это прежде всего команда, настоящая DREAM TEAM, и мы тоже совершенствуемся в этой теме. С каждым годом наши проекты проходят апгрейд и, конечно, успешность всех изменений и улучшений во многом зависит от слаженности работы нашей команды организаторов!

Во многих проектах Фонда мы развиваем навыки работы в команде, ибо считаем что в современном мире без них никуда. В наших проектах МИЧ CASE-IN, Энергия молодости, Горная школа, Чемпионат по решению кейсов АО «МХК «Еврохим» командный дух, поддержка и умение работать вместе на один результат –  залог не только победы, но и личного успеха каждого участника проектов.

Команда, в которой каждый человек, словно кусочек головоломки, является результатом напряженной работы и «умного» лидерства. На что нужно обратить свое внимание, чтобы собрать действительно эффективную команду? Несколько советов от нас и ждем ваших ноу-хау!

 

Эмоциональный интеллект

Справка из википедии:

— способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Эффективные команды обладают не только техническими навыками и прочими софтскилс, но и эмоциональным интеллектом. На практике доказывается, что порою эмоциональный интеллект более важная вещь, чем IQ каждого члена команды. Оказывается, если участники осознают себя как единое целое, вся команда выдает более качественный результат.

Баланс интровертов и экстравертов

Об экстравертах принято говорить как о деятелях, охотниках, превосходных командных игроках. Поэтому предпочтение часто отдается именно им, ведь экстраверты легче ладят с другими.
Однако исследования показали, что экстраверты часто не оправдывают возложенных ожиданий и разочаровывают других. Напротив интроверты получают статус, поскольку  превосходят ожидания их участия в группе.

Сочетание разных типов личности в команде может помочь сбалансировать последствия, вызванные провалами в моральном духе команды.


Общность целей

Максимальная эффективность команды достигается общими целями и амбициями и зависит от того, как члены команды применяют общее понимание задачи.
Ученые называют это общей ментальной моделью. Это позволяет членам команды предвидеть действия других и предпринять необходимые усилия для выполнения задачи.

Представьте себе команду экстренного реагирования, что было бы если каждое действие проходило согласование или утверждение?
Вы можете поощрять общую ментальную модель в своей команде, задавая четкие роли и ожидания, указать на общий результат которого хотите добиться.

Это поможет каждому члену команды понять, как их деятельность влияет на итоговую картину, а также позволит понимать и уважать работу других членов команды.

Чувство юмора

Юмор — это доверие и близость, это то, что может привести к максимальному взаимодействию команды, включая эффективное общение, развитие групповых целей, командную производительность и управление общими эмоциями.

Активное общение

Проактивная коммуникация может быть реализована четырьмя способами:

  • Не ждем, когда перед нами поставят задачу, проявляем инициативу.
  • Предлагаем свою помощь другим членам команды ДО того, как ее попросят
  • Реагируем: даем рекомендации, вносим предложения, а не просто соглашаемся или критикуем.

Держим в курсе, делимся успехами/неудачами, каждый процесс должен быть освещен, чтобы создавать целостное восприятие у всех членов команды.

Без лидера никуда

Роль лидера заключается не только в том, чтобы привести пример и мотивировать членов команды, но и обеспечить эффективную обратную связь, выработать вышеупомянутые навыки.

Испытано временем

Наконец, высокоэффективная команда закаляется временем.  Чем больше вы пройдете вместе, тем прочнее будут становиться связи внутри команды, появятся свои способы  достижения высоких результатов и восстановления после поражений.

А какие у вас секреты?

One Reply to “Как из обычной команды создать DREAM TEAM”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *