Два бриллианта, три карата!

Два бриллианта, три карата!

Самые красивые минералы мира — какие они? Геологи и горняки знают ответ на этот вопрос. Поэтому для энергетиков и металлургов и все-всех инженеров, кто не особо углублялся в тему геологии, мы подготовили подборку наикрасивейших минералов!
Смотреть и восхищаться обязательно 🙂

Что вы слышали про Диоптаз?

Это минерал — медный силикат. От др.греч. — вижу насквозь (часто внутри кристалла видны трещинки спайности). Это очень хрупкий минерал. Палитра цвета варьируется от от изумрудно- до тёмно-зелёного

Месторождения немногочисленны: Казахстан, Чили, США, Заир, Намибия, Демократическая Республика Конго.

Диоптаз слишком редок, чтобы служить рудой. Несмотря на замечательный цвет, хорошая спайность и хрупкость затрудняет его ювелирную обработку. В отдельных случаях используется в эксклюзивных ювелирных изделиях. В иконописи ценится как минеральный пигмент.

Пирит

Пирит — один из самых распространённых в земной коре сульфидов.

⛏ Греческое название: «камень, высекающий огонь», связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому использовался в кремневых ружьях и пистолетах. Минерал из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», «собачье золото», «кошачье золото».

❗Кристалл пирита использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприёмника❗Месторождения пирита известны на Урале, Кавказе и Алтае, в Республике Коми, в Воронежской области, а также в Казахстане, Норвегии, Испании, Италии, Кипре, в США, Канаде, Японии.

Ахоит

Ахоит («ajoite») — очень редкий минерал класса силикатов, является вторичным минералом меди. Красивая окраска, от сине-зелёного до нежно-голубого цветов, обусловлена наличием в составе меди. Своей окраской напоминает драгоценный камень — бирюзу. Легко растворяется в азотной и соляной кислотах.

Кристаллы кварца, насыщенные микровключениями ахоита высоко ценятся коллекционерами. Открыт ахоит был в 1958 году на юге шт. Аризона (США), в старинном медном месторождении Нью Корнелия.

Встречается минерал в ассоциации с шаттукитом, по которому образует псевдоморфозы.

Казолит

Это «опасная красота».
Казолит является достаточно редким минералом, он радиоактивен.
Формирование этого минерала происходит в зонах, где окисляются урановые горные породы гидротермального и осадочного происхождения.
Свое название казолит получил от месторождения Казоло (Демократическая Республика Конго), где и был впервые обнаружен.

В природе казолит встречается желтоватой, коричнево-желтой, лимонно-желтой, янтарно-желтой, коричневатой, зеленоватой, оранжевой и красноватой окраски. В России минерал встречается в Карелии, на Кольском полуострове, в Приморье.
Казолит является составляющей урановых руд, но так как встречается очень редко, в промышленных целях он не используется. Известно, что в прошлом столетии из минерала приготавливали краски.

Гроссуляр

Гроссуляр – это минерал, кальциево-алюминиевый гранат из серии уграндитов и серии гроссуляра — гидрогроссуляр.

Впервые гроссуляр был описан в конце 18 века, когда ученый Лаксман обнаружил его в Якутии. Название минерала происходит от лат. grossularia, — крыжовник. Именно крыжовенно-изумрудной своей зелени он обязан названием. Впрочем, как и крыжовник, гроссуляр может быть золотисто-жёлтый, светло-бурый, коричневатый, розово-красный.

🎨В зависимости от цвета различают, но не в качестве отдельных минералов, а как разновидности:
• Гессонит — коричневый, жёлтый;
• Розолит — бледно-розовый, розовато-красный;
• Румянцевит — буровато-красный. Назван в честь П.А.Румянцева;
• Сукцинит — янтарно-жёлтый;
• Цаворит (ванадиевый гроссуляр) — зелёный.

В ювелирных изделиях можно встретить гроссуляры различного качества, как правило, все они относятся к полудрагоценным камням.

Альмандин

Это самая твёрдая и самая распространённая разновидность красных или красно-фиолетовых гранатов. Цвет альмандинов может быть вишнёвым, малиновым, фиолетовым и буро-красным. Редко встречаются почти чёрные альмандины.

Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. По другой версии, местечко Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей. Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых превышает стоимость пиропов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *