Выжить в самоизоляции и работать для вас: опыт Надежной смены!

Выжить в самоизоляции и работать для вас: опыт Надежной смены!

Теперь можно не вставать за два часа до начала рабочего дня, макияж и дресс-код тоже стал необязательным, и мы очень давно не проводили так много времени с семьей. Удаленка подарила нам время, которое можно провести с родными и близкими, но ограничила наши возможности в общении с коллегами и друзьями.
Мы уже писали, как Фонду удалось наладить коммуникацию в своей команде. Сегодня в прямом эфире МЫ – команда Фонда «Надежная смена», поделимся с вами лайфхаками, как выжить в самоизоляции. 

Дмитрий Сердюков: «Необходимо создать рабочую обстановку!»

Начнем с наших постоянных удаленщиков! Эта часть команды знает формат работы из дома гораздо больше, чем 1 месяц! Поэтому ловите лайфхаки от знатока удаленки, лидера таких проектов как Чемпионат по кейсам Еврохим и Горная школа!

«… Для меня удаленка началась за долго до всего этого, а именно с января 2019 года.

С того времени, как я только не пробовал работать:

  • сидя с поджатыми ногами за кухонным столом;
  • лежа в кресле или на диване;
  • сидя с ноутом на коленках.

Конечно, все это было неэффективным и мешало продуктивной работе.

Первое простое решение, которое пришло в голову — это купить столик для ноутбука. За ним я проработал лежа в кровати не более недели.

Во-первых, это оказалось не так удобно, как я это себе представлял, а во-вторых, начались командировки и сменился режим работы.

Лишь спустя год, волевым решением был куплен компьютерный стол и кресло, за которыми я с удовольствием сейчас работаю.

Первое и самое главное — необходимо создать рабочую обстановку! Сюда можно отнести стабильный интернет и технику, за которой будет удобно работать. Это те вещи, на которые не стоит скупиться и которые покроют себя с лихвой!

Идеально, если импровизированный офис будет в отдельной комнате.

Так как я работаю по московскому времени, в часовом поясе, который от Москвы отличается на +5 часов, то мой день делится на «до» и «после».

До введения всех ограничений, до обеда я посещал спортзал и занимался личными делами, после обеда наступал «рабочий день».

Второе и не менее важное — разделить личное и рабочее время! Четкий распорядок дня!

Сейчас, когда никуда не сходить, первую половину дня я уделяю общению с семьей, которого в обычное время не хватает. Подвижность, которой стало не хватать компенсирую перерывами на приседания/отжимания/планку. Во время всех телефонных звонков хожу по квартире.

Третье, но не менее важное — это перерывы и подвижность! Продуктивность намного повышается, когда есть возможность активно провести время, ну лично у меня так!».

Мария Покшина: «Соскучилась по полетам!»

Благодаря карантину к нам в Фонд вернулась наша Маша, которая не так давно сменила социальные сети на небо и самолеты! Встретите самую красивую и милую стюардессу — это она и есть! Маша знает толк в написании постов, поэтому ее рассказ об удаленке — это 100% лайфхак! Берем на вооружение.

«… Работать удаленно для меня — это не в новинку. Изначально вся моя рабочая коммуникация с Фондом строилась удаленно, поэтому режим самоизоляции меня ввел в ступор только по нескольким вещам, которые не касаются рабочего процесса.
Тем не менее, может быть мои способы работы на удаленке помогут держать под контролем не только работу, но и ваше рабочее настроение.

Просыпаться за 1,5 часа до начала работы.

Важно, чтобы к началу рабочего времени ты уже был в сознании и четко понимал, с чего начать и как лучше спланировать рабочий день. Дать себе время собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад. Обустроить рабочую зону.
Когда не хватает того самого рабочего настроения, важно, чтобы обстановка вокруг была более менее рабочей.

Первое: обязательно перееоденьтесь из пижамы просто в домашнюю одежду, заранее налейте себе чай/кофе/воду и сядьте подальше от холодильника! Необходимые чаты откройте на компьютере, а телефон уберите подальше (но в режиме звука, конечно).

Это, что касается работы, а если говорить о самоизоляции в целом, то мое правило с ранним подъемом остается в силе. Также я стараюсь планировать, сколько в этом дне я отдам работе, сколько саморазвитию, а сколько спорту.
Например, я участвую в челлендже «Держи планку»: в течение 30 дней я должна стоять в планке, прибавляя к каждому дню определенное количество секунд. По итогу челленджа, на 30 день, я должна стоять в планке 4 минуты! Сначала мне казалось это нереальным, но вот уже 21 день и рубеж в 2:30 преодолен!
Также стараюсь дышать свежим воздухом: провожу 5-10 минут каждые 3 часа на балконе. Ну а вообще, от скуки и безделья меня спасает работа в Фонде, хотя поймала себя на мысли, что уж очень соскучилась по полетам!✈».

Кристина Ухлова: «Удаленка — ван лав!»

Уход на самоизоляцию застал наш проект #CASE_IN и всех менеджеров в самой активной стадии защит! Поэтому не только нашим участникам пришлось резко адаптироваться к новым условиям, но и нашим модераторам. Кристина за время карантина провела 5 защит — общей продолжительностью 18 часов, совершила 7 тестовых подключений для проверки оборудования, а это еще 8 часов!

«… Работа на удаленке — отличная возможность подольше поспать.

Никуда не нужно бежать рано утром, толпиться в переполненном вагоне метро, спешить вверх по эскалатору, чтобы не опоздать!

Не нужно краситься, прихорашиваться и т.д., коллеги по видеосвязи примут тебя любым. Ты просто довольный и счастливый неторопливо встаешь к началу рабочего дня. А идти-то не далеко — три шага и ты на месте. А самое любимое во время работы на удаленке — дресс-код. Сверху рубашка, пиджак, вся из себя важная мадам, общаюсь с людьми во видео-конференц связи, а снизу-то красные новогодние штанишки с оленями. Одним словом — уют.

Самое забавное, когда тебе необходимо проводить защиту решений кейсов Международного инженерного Чемпионата «CASE-IN», а твои домашние — дома. Рабочая стена с ролл-апом для трансляции возле двери в спальню, ты просто запираешь их там и будишь с 8 утра своим сладким голоском: «Уважаемые эксперты и участники…». Конечно, жалко оставлять их в заточении, потому во время защит открываешь им дверь и даешь им пару секунд добежать до кухни и сидеть там до конца защит».

Самвел Мачкалян: «+2 свободных часа в день +8 килограмм»

Самвел в Фонде лицо материально ответственное: на нем все закупки от канцелярии и кофе для сотрудников (кстати в этом сейчас надобности нет) до призов для участников наших проектов! Как поживает ведущий специалист планово-финансового отдела, в чем он видит плюсы и минусы удаленки — читаем:

«… Очевидные плюсы:

Экономия времени и сил на дорогу (+2 часа в день). Время которое тратил на дорогу, теперь использую для работы и провожу больше времени с семьей.
Изолированное рабочее место. Никто не отвлекает от работы, что периодически происходило в офисе.
10 минутные перерывы между задачами, провожу играя с детьми, что вызывает положительные эмоции и придает новые силы.

Немного минусов:

Ограниченный круг общения, несменяемая картинка, ограничения в передвижении, нестабильная экономическая ситуация в стране и т.д. приводят к определенной неадекватной раздражительности. Для того, чтобы ситуация не выходила из под контроля, приходится периодически подавлять негативные эмоции и, чтобы не обидеть собеседника, обдумывать каждую фразу перед тем, как озвучить.
Увеличение потребляемых калорий и малоподвижный образ жизни, через две недели привел к + 8 кг. Чтобы ситуация не усугублялась пришлось поменять питание, считать калории и делать зарядку два раза в день».

Карина Нисифорова: «Все проходит и это пройдет!»

Без Карины мы все как без рук, а в условиях, когда нужно организовать по 10 видеоконференций на дню .. без ее четкого руководства никак! Поэтому уверены, что ее опыт в настрое рабочего графика дома будет полезным всем!

«… В идеале никто и ничто не должно выбивать из рабочего графика (кроме, естественно, рабочих моментов). Но в офисе с этим даже сложнее, кто-то пытается рассказать историю «как я провел выходные», кто-то вечно говорит по телефону, кто-то зовет покурить. Дома проще. Дома только родственники, ну с ними проще, если нужно послать. За хлебом, например 🙂  Дома успеваешь сделать даже больше. Это плюс! В начале было сложнее. Самое сложное было определится с рабочим местом. Письменный стол занят дочерью для своих школьных занятий через видеоконференции, в спальне как-то не комильфо. В гостиной супруг со своими интересами. Пришлось на кухне (привет, холодильник и пара кг). Это минус!».

Через несколько дней самоизоляции выстроился новый режим работы. У меня есть график. Четкий, по часам. Главное правильно распланировать свой день. Это самоорганизует и дисциплинирует. И конечно, позитивный настрой на ситуацию в целом.

Сергей Михайлов: «Хвала тебе самоизоляция!»

В Фонде у нас есть традиция — читать книги и обязательно делиться впечатлениями с коллегами. Так вот Сергей всегда удивляет нас количеством прочитанных книг, как ему удается сделать это в условиях самоизоляции, давайте узнаем!

«… Я не думал, что буду так рад самоизоляции и работе из дома. Для себя я открыл кучу новых возможностей и немного переосмыслил жизнь. За счёт самоизоляции люди, и в том числе я, стали меньше куда-то спешить и создавать разрушительную суету. Спасибо изоляции за этот ДЗЕН.

Наверное, первое и самое главное — я избавился от неумолимой траты 2-х часов в день на дорогу и смог это время посвящать более важным и полезным делам — в первую очередь семье!
Но тут же образовался небольшой минус, я стал меньше читать, т.к. дорога у меня традиционно = чтение (дома столько времени этому уделить не удается).
Незадолго до начала самоизоляции я прочитал интересную книгу «Магия утра» (Хэл Элрод), в которой прописан ряд ритуалов для улучшения физического, умственного и морального состояния….

Но…. Для использования этих ритуалов нужно было вставать минимум на час раньше (то есть +/- в 6 утра)…. ухххх, как меня эта идея не радовала, но вуаля (= самоизоляция) — и я мог вставать в 8 утра и успевать все это делать. Обо всех ритуалах вы обязательно узнайте из книги, они действительно работают!

Я переоценил наличие пса в доме….

Кто же мог подумать, что я начну любить прогулки с ним по утрам. Раньше для меня это была злейшая мука, а теперь за счастье законно выйти на прогулку. Смешно звучит, но в современных реалиях непонятно, кто кого ведёт гулять!

Да, и кстати, моего верного друга зовут Тесла, на радость всем читающим это энергетикам.

Семейная жизнь…

Когда у нас только начинался карантин, в Китае уже всё подходило к свободе… И первым делом после самоизоляции семейные пары побежали не в парки, музеи и театры, а в ЗАГСы (ну, или как они там у них называются) и начали масштабно разводиться. Для многих самоизоляция стала невыносимым испытанием брака.
Что я вам скажу… 1,5 месяца взаперти… «Двое в однушке, не считая собаки»… .
Хорошее название для нового фильма, не правда ли? В нашем случае фильм о том, что мы с женой сделали правильный выбор относительно друг друга. Дело не дошло до кровопролития даже тогда, когда одновременно нужно было вести вебинары, совещания и прочую мегаважную коммуникацию через глазок камеры на телефоне или ноутбуке. Такое казалось бы испытание сблизило ещё сильнее. Надеюсь, что и вас».

 Анастасия Чередниченко и ее помощница!

У многих наших сотрудников есть домашние животные: то и дело они выходят на связь в zoom, но дальше всех в этом вопросе зашла Настя, усадив питомца за подготовку презентации Горной школы 2020.

 

 

«… На вынужденной удалёнке есть свои минусы и плюсы.

Для меня самые важные плюсы и минусы:

Плюсы: не нужно долго добираться до работы

Минусы: нет общения face to face со своими любимыми коллегами-сослуживцами

P.S.: И в период карантина у меня появилась неожиданная помощница!».

Екатерина Ярушина: Удаленка в картинках!

И конечно, наш самый творческий и креативный дизайнер подготовила для вас отличные советы, которыми, надеемся, вы непременно воспользуетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *