Как вести себя на online-защите?

Как вести себя на online-защите?

В начале апреля 2020 нагрузка на интернет возросла… А все потому, что весь мир ушел в Сеть📲 Пандемия не оставила выбора никому: online теперь стал совершенно неотъемлемой частью нашей жизни: совещания, презентации проектов, даже дни рождения теперь проходят удаленно. Но остановимся поподробнее на презентациях. 

Международный инженеры чемпионат CASE-IN чтобы продолжить свою образовательную деятельность, перешел на дистанционку — теперь презентации и защиты кейсов происходят удаленно. Если многие участники Чемпионата знают, как правильно вести себя в offline защитах, то для многих online-защиты оказались в новинку. Так как вести себя на защите в онлайне? Мы собрали несколько советов от тех, кому не раз проходилось представлять свои идеи удаленно👇🏻

ПОДГОТОВЬТЕ ТЕХНИКУ К ВАШЕЙ УДАЛЕННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ЗАРАНЕЕ✅

Прежде, чем выходить в онлайн, вы можете — и должны! — убедиться, что ваши инструменты и оборудование в порядке.

Первое важное правильно: ИСПОЛЬЗУЙТЕ НАУШНИКИ!

Второй момент: подготовьте ваш компьютер.

Проверьте, что зарядка ноутбука в розетке, и в самый ответственный момент не всплывет окошко «LOW BATTERY», и техника не выключится. Также перед стартом защиты выключите все звуковые оповещения (в том числе и на телефоне). Это необходимо, чтобы предотвратить нежелательные сюрпризы во время презентации. Дважды проверьте, что все необходимое вам программное обеспечение и файлы загружены и обновлены.

Кстати, не забудьте попросить свою семью или соседей по комнате воздержаться от рассылки смешных видео или игр в режиме онлайн, чтобы не возникало никаких перебоев с интернет-соединением.

Выполните тестовый прогон презентации.
Запланируйте время для запуска ваших инструментов и внесения окончательных изменений в презентацию. Затем опробуйте все технологии, которые вы будете использовать, и просмотрите свои слайды. Лучше всего это сделать за день до планируемой защиты, чтобы у вас было время исправить любые проблемы или внести необходимые изменения.

ПОДГОТОВЬТЕ МЕСТО ДЛЯ УДАЛЕННОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ✅

Первый момент: настройте свой фон.
Убедитесь, что нет ничего видимого, что явно непрофессионально или отвлекает — например, проверьте, что корзина для белья, плакат любимой рок-группы или тарелка после обеда не маячили в кадре в момент, когда вы выходите в онлайн-конференцию.

Подумайте и об освещении: проверьте, чтобы  свет не падал прямо в камеру и не отбрасывал какие-либо темные тени.

Совет: окно или лампа, обращенная к вам, дает лучший эффект.

Второе: попросите семью или соседей не мешать вам во время презентации.
Постарайтесь не допускать домашних животных, детей или других людей, которые находятся дома, в комнату, где вы проводите защиту кейса. Как бы вы их ни любили, но именно домашние могут отвлечь в такой ответственный момент. Попросите их быть потише во время вашего выхода в эфир!

Помните это вирусное видео репортера BBC, чьи дети прервали его интервью?

Если неожиданное камео все-таки случилось, сделайте небольшую паузу (отключив при этом звук) и сопроводите нежеланного гостя конференции 🙂

Третий момент: встаньте.
Используйте вертикальный стол или другой способ избежать сидения во время разговора. Джон Николсон, директор Marketade , говорит, когда вы стоите, то вы мгновенно  настраивайтесь на лад презентации. Это дает вам заряд энергии, уверенности, и вы находитесь во внимании, готовы быстро реагировать на ход защиты.

УВАЖАЙТЕ СВОИХ КОЛЛЕГ, МОДЕРАТОРОВ И ЭКСПЕРТОВ ЭТАПА✅

Одним из уникальных аспектов виртуальных конференций является то, что они дают вам возможность поработать с новыми коллегами и талантливыми людьми со всей страны, с которыми вы бы, возможно, никогда не поработали. Используйте это.

Отвечайте на вопросы.
Онлайн-защита также предполагает блок вопросов от экспертов. Внимательно слушайте вопрос и отвечайте строго по делу. Не забудьте выкинуть из своего словарного запаса слова-паразиты, ненормативную и жаргонную лексику.

 

Смотрите на часы.
То, что за дверью физически нет другой команды, не значит, что вы должны игнорировать, сколько времени занимает ваша презентация. 6 минут — это ваше время. Используйте его по-максимуму.

«Время каждого ценно и его нужно уважать», — говорит Алексис Дэвис, основатель и генеральный директор Hoo-Kong.

 

 

Не прерывайте своих коллег.
После собственной презентации и ответов на вопросы экспертов, выключите звук своего микрофона, чтобы не мешать другой команде. Используйте чат только когда вам дейтсвительно что-то непонятно. Ведите себя перед камерой собранно.

СИТУАЦИЯ HELP, СИТУАЦИЯ SOS: ЧТО ДЕЛАТЬ?🆘

Даже самый продуманный план может рухнуть. Как реагировать на форс-мажоры (технические в том числе) в презентации, которые вы не учли? Во-первых, сохраняйте лицо! То, что презентация проходит удаленно не значит,что вы можете поддаться своим эмоциям. Представьте, что вы в реальной аудитории перед экспертами и отключить звук или картинку не имеется возможности.

Но что произойдет, если — несмотря на все ваши приготовления — что-то пойдет не так во время онлайн-презентации? Мы все совершаем ошибки, и иногда может случиться что-то совершенно не зависящее от вас. Секрет выхода из такой ситуации заключается в том, как вы реагируете, когда происходит неожиданное.

Конечно, никто не будет обвинять вас в том, что вы «зависли» или запаниковали, но помните, что именно спокойная реакция может помочь принять правильное решение за несколько секунд. Что бы ни случилось,  по ту сторону экрана тоже люди, которые поймут и поддержат! Многие из нас сегодня работают на дому,  и все понимают, что иногда работать удаленно и выходить в режим online с презентацией означает планирование незапланированного. У вас все получится!


Итак, контрольный чек! Пробежались по всем пунктам? Все проверили? Поздравляем! Вы готовы к онлайн-защите:) Мы желаем удачи, ведь она никогда не бывает лишней 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *