Публичные выступления: 5 советов от Артема Королева

Публичные выступления: 5 советов от Артема Королева

Скоро участникам Конкурса выпускных квалификационных работ  и  новой Лиги молодых специалистов «CASE-IN» предстоит публичная защита проектов.  Артем Королев директор Фонда «Надежная смена» и председатель Правления НП «Молодежный форум лидеров горного дела» решил поделиться личным опытом выступлений на публике и рассказать о том, как добиться успеха в этом деле.

Начнем с того, что защита  проекта, кейса, идеи отличается от стандартной презентации тем, что вы ограничены в использовании ряда инструментов, придающих выступлению запоминающийся и эффектный вид. Тем не менее, есть компоненты, которые смогут помочь.

Эти советы — небольшие хитрости, которые позволят вам эффективнее защитить проект, кейс или научную статью.

 

  1. Изучите регламент. Дважды!

 

Узнайте, сколько минут отводится на выступление, сколько на вопросы. Если в регламенте появились неясности, уточните у организаторов.

Проверьте требования оргкомитета к презентации, количеству слайдов и их оформлению. Уточните детали по рекомендуемому внешнему виду. Если готовность к пункту №1 нулевая, то смело собирайте вещи и возвращайтесь домой, шансы на успех также равны нулю.

Если думаете, что это банальный совет, тогда отвечу так:

За практику проведения чемпионата «Case-in»  каждая вторая команда нарушает регламент подготовки презентации, каждая третья – не успевает вовремя закончить выступление, каждая десятая – приходит на мероприятие в стиле «извините, остальные вещи в стирке».

Как думаете, сколько из них хотя бы вышли в финал?  Правильно – ноль.

 

  1. Техническая подготовка.

 

Не нужно надеется на организаторов, которые, возможно, сами положились в этом на технические службы. Это – ваше выступление, и если вы рассчитываете на победу, то стоит уделить внимание подготовке. Информацию по докладу перебросьте на флешку и возьмите ее с собой. Только не ту флешку, где хранятся личные файлы, а новую и работающую. Также отправьте тезисы и слайды на электронную почту, на случай, если флешка не сработает.

Сохраните презентацию в форматах: ppt и pdf.

Заведите собственный кликер, беспроводная мышь тоже сойдет.  Возьмите  планшет (клипборд) для тезисов.

Считаете подобную подготовку излишней?

На проектах Фонда «Надежная смена» мы стараемся предусмотреть все, но выступая на площадках по всей стране, ситуации иногда доходят до абсурда. Кликер выдается только на каждом третьем мероприятии, презентация не воспроизводится через раз. На компьютерах у организаторов отсутствует программа для чтения формата pdf. В 21 веке. Случалось и не такое…

Поэтому если планируете стать победителем, то лучше будьте готовы по всем пунктам.

 

  1. Лирические отступления: история, шутка, «случайная» оговорка, обращение к публике, неожиданный вопрос к эксперту, опрос слушателей.

 

Исходим из того, что вы полностью в теме своего доклада, кейса, статьи и проч., и не планируете читать с листа. Предполагаем также, что вы будете говорить от себя.

И если это так, то подобная «лирика» пойдет на пользу.

Поверьте, если не перебарщивать, то такой нестандартный ход – это гарантия, что вас запомнят, хотя бы благодаря шутке. Эксперты добавят вам по полбалла независимо друг от друга. И эти дополнительные баллы «за улыбку», вполне вероятно, принесут победу .

Чаще всего я использую опрос аудитории: «Кто из вас знает что-то о теме доклада, поднимите руку»,  «Кто со мной не согласен, поднимите руку». Люблю пошутить, в т.ч. над собой. Люблю неожиданно указать пальцем на слушателя, который спит или говорит по телефону, таким образом, отводя внимание от своих промахов.

Подобные отступления позволят «разбудить» слушателей, вовлечь, сделать сопричастными вашему выступлению, даже если вы или тема доклада вдруг пришлись аудитории не по нраву.

 

 

  1. Двигайтесь. Как минимум жестикулируйте руками.

 

Не нужно сильно размахивать, просто пара жестов, чтобы заострить внимание. Еще попробуйте пройтись по сцене. Даже если вы стоите за кафедрой, хотя бы один раз подойдите к экрану, покажите на важный слайд и вернитесь обратно.

Тем более, если вы в силу застенчивости или неопытности не используете совет №3,  активное движение по сцене привлечет к вам дополнительное внимание.

 

 

  1. Не извиняйтесь.

 

Во время выступления может произойти все что угодно. Вас могут спросить о том, к чему вы не готовы,  подвергнуть критике логику выступления, сделать замечание, порою даже оскорбить. Запомните. Никогда не признавайте свою ошибку, никогда не ругайте себя и не говорите: «приношу извинения за то, что не успел, за то, что неправильно сказал/написал на слайде и т.п.». Даже если вы сами поняли, что сморозили глупость, не просите прощения. Всегда можно сказать так:

«Спасибо за вашу критику/вопрос. Я учту все в следующем выступлении. Я не согласен с вашей критикой, но считаю, что любой может иметь свою точку зрения по данной теме. Я неправильно выразился, я имел в виду вот это…».

Главное не говорите слов: «я приношу извинения, я не хотел, я ошибся».

Знаете что? Как только произнесена подобная фраза –  вы  вынесли себе приговор.

Как модератор «Case-in» я провел более 100 защит проектов. И не помню ни одной команды, которая извиняясь за каждое слово, победила. Эксперты, услышав извинения, подсознательно считают вас виноватым во всех грехах. Даже, возможно, в том, что в помещении слишком жарко или экран маленький, а в глаза светит  яркая лампа.

 

Возьмите на заметку эти небольшие хитрости и совершенствуйте свои навыки публичных выступлений, и возможно завтра уже вы расскажете о своих секретах успеха.