Олимпиады в честь энергетиков

Олимпиады в честь энергетиков

В рамка плана совместной работы ПАО «ФСК ЕЭС» и АО «СО ЕЭС» на базе мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ, Фонд «Надежная Смена» организует ряд Олимпиад по электроэнергетике для студентов профильных направлений. Сегодня рассказываем, в честь кого носят Олимпиады свои названия.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ ИМ. Д.О. ДОЛИВО — ДОБРОВОЛЬСКОГО

М. О. Доливо-Добровольский — русский новатор-электротехник.
С именем Михаила Осиповича связаны работы в области создания техники трехфазных переменных токов. Он является создателем простого и надежного в использовании асинхронного двигателя. Двигатель такой конструкции используется и в наши дни. Доливо-Добровольский работал над возможностью применения на практике переменного тока. И ему это удалось в 1891 году. В этом году на электротехнической выставке во Франкфурте было успешно произведено испытание системы трехфазного тока в виде передачи электроэнергии на расстояние в 175 километров от Лауффенского водопада до Франкфурта.

Трехфазный генератор в Лауффен-на-Неккаре (Баден-Вюртемберг) — 1881 год.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ ИМ. А.Ф. ДЬЯКОВА

Анатолий Фёдорович Дьяков — советский и российский энергетик, министр топлива и энергетики РСФСР, президент и председатель совета директоров РАО «ЕЭС России». Доктор технических наук, профессор. Член-корреспондент РАН.

Анатолий Федорович — автор более 360 научных трудов, в том числе 25 монографий и учебных пособий.Первый год после окончания института работал электромехаником и главным энергетиком рудника Башкирского медно-серного комбината.В 1960 году вернулся в Ставропольский край и стал инженером центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений Ставропольэнерго. За 17 лет прошёл путь от инженера до главного инженера — заместителя управляющего Ставропольэнерго.
За свой огромный вклад в развитии советской инженерии, А.Ф. Дьяков был награжден множественными государственными наградами.

 


И еще немного о самых выдающихся энергетиках Советского Союза и России. О людях, которые «двигали» нашу страну вперед!

Юрий Николаевич Руденко — академик АН СССР

На основе метода функций Ляпунова выполнил расчеты крупных энергосистем со слабыми связями и неравномерной структурой, определил методы распределения резервов мощности в энергосистемах, исследовал их статистическую и динамическую устойчивость, разработал научно-методическое обеспечение автоматизированного диспетчерского управления.

Михаил Адольфович Стыриков — академик АН СССР, советский теплоэнергетик и теплофизик

Основные труды посвящены исследованию теплосиловых установок и рабочих процессов паровых котлов, вопросов теплопередачи в кипящей жидкости при высоких давлениях. Разработал нормы теплового и аэродинамического расчётов котлоагрегатов, исследовал гидродинамику, тепломассообмен и накипеобразование в двухфазных потоках, структуру кипящего пограничного слоя, массообмен и физико-химические процессы в магнитогидродинамических генераторах.

Михаил Петрович Авенариус (1835—1895) — ра­ботал в области термоэлектричества, автор закона Авена­риуса

Михаил Петровчи опубликовал в 1880 г. метод дробления элек­трического света при помощи поляризационных бата­рей, состоящих из нескольких последовательно соеди­ненных вольтаметров.

Николай Николаевич Бенардос — изо­бретатель электрической сварки и спайки металлов электрической дугой

Также изобрел способ электро­литического покрытия медью корпусов железных судов, конструктор комбинированного газоэлектриче­ского паяльника. Николай Николаевич впервые применил электрическую дугу для резания металлов под водой, автор проек­та использования Ивановских порогов р. Невы, по­четный инженер-электрик.

И, конечно, это еще не все выдающиеся энергетики. Продолжить эту тему в следующей публикации? 🙂


Друзья, любите электроэнергетику, знайте ее историю! 🙂 И напоминаем, что также скоро старутет первый тур викторины «Знаешь ли ты историю электроэнергетики?»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *