Связи решают все!

Связи решают все!

Алена Лушникова,

Начальник отдела специальных проектов Фонда «Надежная смена»


«В трудные времена опыт может вас не спасти. Не спасут и трудолюбие, и талант. Если вам нужна работа, деньги, хороший совет, помощь, надежда, есть только одно надежное средство – широкий круг ваших друзей и знакомых»

Кейт Феррацци

На площадке любого проекта Фонда всегда есть эксперты из ведущих компаний как профильных отраслей ТЭК и МСК, так и смежных. Как правило, это люди – профессионалы своего дела с большой буквы и лица, принимающие те или иные решения в «своей» организации.  Каждый студент мечтает встретиться с таким человеком, ведь подобная встреча может стать судьбоносной в его карьере. Участники проектов Фонда получают возможность построить свою судьбу карьеру.

В рамках Чемпионата «CASE-IN» за каждым экспертом закрепляется команда, чтобы участники получили обратную связь о своем решении кейса, важные советы от опытных специалистов, а эксперты  познакомились с потенциальными сотрудниками в формате личного диалога.

В рамках проектов Молодежного научно-практического форума «Горная школа» и Межрегионального летнего образовательного форума «Энергия молодости» участники и эксперты буквально живут вместе в течение недели и за это время они становятся друзьями. На протяжении всего проекта они обмениваются опытом, вместе ищут решение поставленных задач, получают новые навыки и знания, развиваются в профессиональном плане на мастер-классах и т.д.

Но мало получить возможность встретиться, недостаточно даже записать нужный номер человека в телефон, важно сделать так, чтобы он ответил в необходимый момент и оказался полезным.

Мы делимся полезными советами по налаживанию продуктивных связей.

  1. БУДЬТЕ КОНКРЕТНЫМИ

Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования — работать над мыслями.

Лев Николаевич Толстой

Чтобы получить максимум от знакомства, определите свои цели относительно конкретного лица.  Подумайте над вопросами или просьбами, которые вы собираетесь озвучить. Возможно, стоит их записать, если вы не особо раскрепощенный человек, вам будет удобно иметь шпаргалку перед глазами. Поверьте, люди статуса наших экспертов, только положительно оценят серьезность такой подготовки. Старайтесь говорить по существу вопроса, конкретика увеличивает шансы положительного результата.

  1. ПРОЗОНДИРУЙТЕ ПОЧВУ

Странно, как много надо узнать, прежде чем узнаешь, как мало знаешь.
Амер.

Принимая участие в проектах, заранее изучите списки заявленных экспертов. Потратьте час своего времени на поиск информации об экспертах и наставниках мероприятия. Имея даже небольшое представление о человеке, с которым вы хотите пообщаться, вам будет легче вести разговор. Не лишним будет ознакомиться с деятельностью компании или организации, которую представляет интересующий вас специалист.

«Недавно я ознакомился с последним отчетом о ходе реализации проекта N вашей компании, очень интересно узнать…, могу ли я быть полезен в этом вопросе» — подобная фраза не только польстит, в хорошем смысле вашему собеседнику, но позволит судить о вас, как о разносторонне развитом человеке.

Если у вас есть конкретные вопросы или предложения, заранее посмотрите умещаются ли они в рамки компетенций вашего собеседника, если нет, вы можете попросить порекомендовать вам его коллег, сведущих в этом вопросе.

  1. БУДЬТЕ ПОЛЕЗНЫМ

Вдвойне благословенна помощь, приходящая нежданно!

Джон Рональд Руэл Толкин «Властелин Колец»

Не играйте в одни ворота. Конечно, мероприятия Фонда созданы для того, чтобы дать вам как можно больше возможностей, но согласитесь, как приятно оказаться полезным.

В разговоре с экспертом предложите что-то взамен или просто помощь. Узнайте занимается ли компания социальной или иной деятельностью, непрофильными проектами, может быть вы сможете чем-то помочь, например, стать наставником для студентов целевой группы обучения данной компании. Тем самым вы станете ближе к компании и расширите круг своих полезных знакомств.

  1. САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

«Я в основном хороший… в душе!»

Воображариум доктора Парнаса

«У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление»

Аллан Пиз

Если вам удалось завязать разговор с интересующим вас человеком, не давите на него и не предлагайте встретиться завтра же утром для продолжения беседы. Всё, что от вас требуется, — это понравиться здесь и сейчас. Не демонстрируйте свои сильные и слабые стороны сразу. Ваш собеседник мысленно сравнит себя с вами, и ему будет не очень приятно проиграть в этом сравнении.Бросаться в другую крайность и демонстрировать неуверенность в себе тоже не стоит. Будьте непринужденным, ведите разговор так, как будто вы по общаетесь душам, скажем, с вашим любимым преподавателем.

  1. УМЕЙТЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

Природа дала людям один язык и два уха, чтобы мы больше слушали других, нежели говорили сами.

Афоризм

Вряд ли кому-то понравится разговор с человеком, который не особо слушает – отвлекается на происходящее вокруг, смотрит в телефон, отвечает на смс или вовсе зевает. Умейте слушать своего собеседника, если что-то показалось не ясным, переспросите или перефразируйте последнюю фразу и задайте вопрос.

Воспринимайте все советы и предложения спокойно и объективно, особенно критику. Будет здорово, если в обсуждении, например, вашего решения кейса, вы согласитесь, что были недостатки, на которые указывает эксперт и вы непременно их устраните. Но в то же время, имейте свое мнение и если необходимо отстаивайте его, соблюдая пределы разумного, конечно. Во всем нужен баланс, даже в простом человеческом разговоре.

  1. КОНТАКТЫ НАШЕ ВАШЕ ВСЕ

Дотянуться легко до любой звезды, если прочные связи с небом

Леонид Сухоруков

Не забывайте про контакты собеседника. Будет странно, если вас интересует какой-то вопрос или предложение, требующие времени на решение, а как о нем узнать вы забыли поинтересоваться. Не бойтесь попросить визитку, если у эксперта ее не оказалось, поинтересуйтесь, может ли он оставить свои рабочие контакты.  Если есть, обязательно предложите свою визитку.

  1. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ И ИМПРОВИЗИРУЙТЕ

Импровизация — это несложный фокус, его любой сделает.

Чарли и шоколадная фабрика.

Если вы не имеете конкретной цели (в виде эксперта наших мероприятий), но не хотите тратить время впустую и решили с кем-то пообщаться, но пока не решили с кем, слушайте свое внутренне Я и импровизируйте.

Психологи утверждают, что мы интуитивно стремимся выбирать в своем окружении людей, похожих на нас самих. Нас притягивают люди, которые относятся к нам дружески и симпатизируют нам. Общаться с похожими людьми проще, мы быстрее приходим к согласию по многим вопросам. У бизнесменов же на этот счет иное мнение. Самые сложные задачи способна решить команда, которая состоит из людей, непохожих друг на друга. Сильные и слабые стороны каждого компенсируют друг друга, и коллектив работает как единый организм. Вначале это вызывает дискомфорт и напряжение. Однако, именно так вы сможете по-другому взглянуть на привычные вещи. Поэтому с кем вам общаться зависит от вас и вашего настроения.

Как сказал знаменитый немецкий телеведущий Роберт Лембке  «Часто бывает полезнее знать многих, чем многое». И иногда это действительно так!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *