Новости ТЭК прямиком из Арктики

Новости ТЭК прямиком из Арктики

Хочешь победить в Чемпионате «CASE-IN»?  Тогда следует знать и понимать современную стратегию освоения Арктики.
Важно знать, что есть и функционирует в Арктике, кто конкретно присутствует в регионе, что представляют собой их активы, каковы главные интересы в Арктике, причем не только в Российской Федерации, но и у иностранных игроков. Сегодня рассказываем, где можно получить необходимую информацию об Арктике, которые можно (и даже нужно) применить в своих решениях кейса.

Горное дело: «Первый в русской Арктике угольный терминал заработает на Таймыре»

Самый северный глубоководный морской терминал для погрузки угля «Чайка» строит компания «ВостокУголь» в 50 километрах от поселка Диксон на Таймыре. Порт «Чайка» станет первым глубоководным угольным терминалом в Арктической зоне России.
Источник: Arctic info

 

Электроэнергетика: «Ветродизельная станция будет снабжать электричеством заполярный поселок Тикси»

«Русгидро» (партнер нашего Чемпионата «CASE-IN») построит ветродизельный комплекс в самом северном поселке Якутии. В проекте участвуют японские компании.
По данным компании, он повысит надежность энергоснабжения полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.

Источник: Arctic info

Закон на стороне #РазвитияАрктики: Владимир Путин отметил важность освоения Крайнего Севера

«Нам нужно наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа», — говорилось в послании президента. Подчеркнул президент и необходимость преодоления законодательных ограничений, мешающих развитию самых актуальных и перспективных знаний и технологий.

Источник: Известия

Финансы Арктике: «РФФИ планирует увеличить финансирование исследований Арктики в 2018 году на 20%»

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) планирует провести специализированный конкурс заявок на выдачу грантов под проекты арктических исследований на 2018 год, сумма на которые может увеличиться на 20%.

Источник: ТАСС

Финалисты и только участники отборочных этапов CASE-IN, это же отличный шанс продвинуть свое решение по развитию Арктики в массы! Не находите?

 

А что за границей?

Климат: «В европейских снегопадах обвинили Арктику»

На минувшей неделе в Европу пришла аномально холодная и снежная — одним словом, настоящая «русская» — зима. В поисках причины журналисты обратились к научным трудам: погода на континенте напрямую зависит от того, что Арктика стремительно тает. Неудивительно, что весеннее потепление в Арктике вышло в топ западных новостей: к примеру, датские СМИ шутили, что спастись от метелей и морозов жители северной Европы могут на арктической базе вооруженных сил в Данеборге.

Источник: ИА REGNUM.

ЗимаЛето: «Арктика пережила аномально теплый февраль»

Арктика пережила одну из самых теплых зим за историю наблюдений: в минувшие выходные температура выше 0 °C (32 °F) была зафиксирована на мысе Моррис Джесуп — метеостанции в самой северной точке материковой части Гренландии. Время от времени показатели достигали 6,1 °C (43 °F).

Источник: РЕАКТОР

Что нашли российские ученые в»недрах Арктики»: «Белая Арктика, черные дыры»

Завершилась очередная экспедиция российских ученых — Научного центра изучения Арктики и Сколковского Института науки и технологий в район загадочных воронок на Ямале. Сегодня черных дыр в этих краях уже десять. Первая, как гигантская оспина на теле земли, неожиданно образовалась почти четыре года назад, ролик об этом событии в Интернете посмотрели миллионы жителей по всему миру. Тогда пугающие обывательские версии возникали одна за другой: виноваты инопланетяне, упал метеорит, духи предков коренных народов мстят за вторжение на их земли…
Подробности здесь. Источник: Академгородок

 

Что почитать, чтобы больше узнать об Арктике?

Новости — это хорошо, но знания, которые уже признаны фактами — еще лучше!
Книга Павла Филина «Арктика: за гранью фантастики» — фундаментальный труд по арктическим проектам, в том числе созданию удобных транспортных коридоров и особой полярной техники, строительству поселков и городов в Заполярье. Авторами этих проектов выступали как серьезные ученые и инженеры, так и энтузиасты, неравнодушные к будущему полярных регионов.

Отличных и правильных решений! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *