Как решить кейс и стать победителем? vol.2

Как решить кейс и стать победителем? vol.2

Продолжаем делиться с вами лайфхаками! Победители прошлых сезонов Международного инженерного чемпионата CASE-IN Анастасия Ивашкевич (Победитель 2017 г. Лига электроэнергетика) и Сергей Шевчук (Победитель 2016 г. Лига электроэнергетика) рассказывают, что им помогло выиграть Чемпионат.

С чего начать решение кейса?

  • Прочтение текста;

  • Анализ данных;

  • Осмысление задания.

 

Анастасия Ивашкевич:“Главное понять, что хотят услышать от вас эксперты. Это читается между строк в тексте кейса. Важно всей командой отметить, на чем делается акцент: на каких-то определенных данных, на какой-то проблеме, технологиях. Любая мелочь может в корне изменить дальнейший ход ваших мыслей”.
Сергей Шевчук: “Да, организаторы по тексту раскидывают намёки на общий подход к решению кейса, подсказки к тому, каких стратегий стоит избегать”.

 

Основные принципы работы над решением кейса

  • Не останавливаться на достигнутом, подходить к задаче с разных сторон;

  • Определить четкий дедлайн работы;

  • Полностью погрузиться в проект.

 

Сергей Шевчук: Вживайтесь в роль по максимуму, представляйте, что работаете над реальным проектом. Это позволит подойти к решению максимально серьёзно и ответственно. Также никогда не останавливайтесь на достигнутом. Перечитать нормативные документы, чтобы закрыть пробелы в знаниях, оценить решение с другой стороны, что-то доделать в презентации — всегда есть, можно улучшить”.
Анастасия Ивашкевич: “Не нужно всем участникам команды заниматься одним делом, времени попросту не хватит. Распределите задачи между собой”.

 

Как вести себя на защите

  • Вещайте уверенно и свободно;

  • Придерживайтесь намеченного плана выступления;

  • Будьте собой.

 

Анастасия Ивашкевич: “Всем известны правила: не читать с листа, не извиняться и не отворачиваться от слушателей. Вы теперь не только команда, которая способна решать поставленные задачи, но и команда, умеющая донести суть. Докладывайте на понятном каждому из вас языке. Да, эксперты компетентны в своих вопросах, знают много “умных” слов, но и вы должны понимать, о чем говорите. Вещайте уверенно и свободно. Таких спикеров просто приятно слушать, вы оставите хорошее впечатление”.

 

И еще немного интересного

Анастасия Ивашкевич:

  • Первый совет – общайтесь с преподавателями!
    Зачастую, проблемы в кейсах типовые, но масштабные и требуют проработки, а люди с опытом вам подскажут, как же сейчас решают такие задачи в энергетике.
  • Создайте атмосферу для работы. Еду, музыку, все с собой!
    Презентация должна быть максимально подготовлена для зрительного просмотра. Мы вообще сделали минимум текста. Карта, несколько поясняющих знаков и подписей. Все остальное устно! Но и оставлять слайд с одной картинкой, не несущей какой-либо информации, тоже не нужно. По словам экспертов, наша презентация была одной из самых лучших.
  • Ваши знания – ваша заявка на победу.
    Вы должны обладать общими теоретическими знаниями в области энергетики. В финальном этапе оставшимся командам по отдельности задавали одинаковые теоретические вопросы, которые к конкретно нашему решению никак не относились”.

Сергей Шевчук:

  • “Когда будете работать ночью (а вы обязательно будете, если хотите добиться хорошего результата), стоит отложить все дела и на полчаса выйти на улицу погулять. Свежий воздух замечательно прогоняет сон и позволяет всё разложить в голове по полочкам”.

С Наступающими праздниками, друзья!

* почитать лайфхаки от Ильи Мишакова и Марии Булатниковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *