Как творчество помогает в решении кейса: наука о великих идеях

Как творчество помогает в решении кейса: наука о великих идеях

Многим кажется, что производить идеи – это что-то волшебное и сложное. Мы ожидаем, что они просто появятся без нашего участия, сами собой, и мы часто разочаровываемся, когда этого не происходит в нужное время.
Оказывается, создание идей — это процесс, и нам необходимо практиковаться, чтобы создавать больше идей. С другой стороны, часто великие идеи могут прийти, пока вы моетесь в душе или в другой расслабляющей обстановке.
Давайте рассмотрим науку о творческом процессе.

Как творчески работают наши мозги

До сих пор наука не определила, что происходит в нашем мозге во время творческого процесса, так как это действительно целая куча различных мозговых действий.
В действительности, полушария нашего мозга неразрывно связаны. Просто они отличаются разными стилями обработки информации.
Идея о том, что люди могут быть «правомыслящими» или «левомыслящими», на самом деле является мифом.

Области мозга, которые используются для творческого мышления: их 3

  • Область «Внимания и контроля» помогает нам с фокусировкой на конкретной задаче.
    Это когда нам нужно сосредоточиться на сложных проблемах или обратить внимание на задание, такое как чтение или прослушивание разговора.
  • Область «Воображения», как вы могли догадаться, используется для таких вещей, как придумывание будущих сценариев и запоминание того, что произошло в прошлом. Эта область мозга помогает нам создавать ментальные образы.
  • Область «Гибкости внимания»  играет важную роль в мониторинге того, что происходит вокруг нас, а также внутри нашего мозга и переключения между областями воображения и контролем.

Создание новых идей — это процесс

«Производство идей — это точно такой же процесс, как производство фордов»,

— Джеймс Вебб Янг

В своей книге «Техника рождения идей» Джеймс Вебб Янг (Рекламный менеджер XX века) объясняет, что, хотя процесс создания новых идей достаточно прост, «на самом деле он требует сложнейшего интеллектуального труда».
Он также объясняет, что разработка технологий по поиску идей — это не решение получать больше идей, а скорее это процесс естественного производства новых идей.

2 главных признака «выработки» идей

Джеймс описывает два принципа производства идей:
1. Идея — это ничто иное, как новая комбинация старых элементов;
2. Способность создать новые комбинации из существующих элементов во многом зависит от способности видеть взаимосвязи.

Как заставить мозг вырабатывать лучшие идеи?

  1. Подготовиться к новым идеям
    Чтобы получить что-то стоящее, необходимо для начала собрать всю необходимую информацию. Чем больше «сырья» вы подготовите, тем выше шанс, что ваша идея получится хорошей.
  2. Объединить полученные знания
    Необходимо не просто получить информацию, но и правильно ее соединить.
  3.  Отдохнуть от мыслительного процесса
    В длительном мозговом штурме тоже стоит сделать перерыв. Вы собрали все мысли и теперь им необходимо «отдохнуть». В таком момент появляется больше больше шансов того самого «Эврика!».
  4. Найти творческое пространство
    У каждого есть своя «зона комфорта» , где и чувствуешь себя лучше и думается легче. Если у вас того места нет, то его стоит найти! Ведь окружающее пространство, шум, воздух напрямую влияют на работу мозга и вырабатывание идей.
  5. Пусть ваш мозг сам выполняет работу
    Джон Клиз (Писатель) говорит о том, насколько полезным может быть «переспать с этой мыслью». Он вспоминает, как резко изменил свой подход к творческой проблеме, оставив ее в покое. После он не только проснулся с совершенно ясным представлением о том, как продолжить свою работу, но сама проблема уже не была такой сложной.
  6. Момент «Эврика!»
    Джеймс Вебб Янг объясняет процесс создания идей поэтапно. Как только мы завершили первые три, которые включают сбор материалов и возможность подсознания обрабатывать данные и находить связи, он говорит, что наступит моменты «Эврика!». Это тот самый момент, когда нас осеняет!

 

Как это работает на проектах Фонда

К слову, наш Фонд «Надежная Смена» придерживается мнения, что творчество и творческий подход к решению сложных задач помогает выработать отличные идеи. Поэтому обязательная составляющая любого нашего проекта — творческий блок. Он всегда следует после «первого взгляда» участников на задачу кейса. Таким образом, мы помогаем молодым инженерам отвлечься от мозгового штурма и дать всей информации устаканиться.
Например, на Школе Лидеров Энергетики ежедневно проходили «Творческие вечера»: игры «Электрическая цепь», «Битва электростанций», а также просто творческие номера от участников. После таких блоков, с «проветренной головой», участники снова приступали к инженерному кейсу и уже намного быстрее приходили к верным решениям.

 

Еще несколько советов, как заставить мозг выработать нужные идеи:

  • Критикуйте свои идеи — не принимайте их сразу же;
  • Нагружайте свой мозг — он может справиться с этим;
  • Принимайте во внимание все идеи, даже плохие. Велика вероятность, что позже они помогут вам прийти к правильным решениям.

 


Применить эти советы многие из Вас смогут уже совсем скоро — новый сезон Международного Чемпионата CASE-IN приближается!:) А пока легких вам мозговых штурмов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *