Как решить кейс и стать победителем?

Как решить кейс и стать победителем?

Близится старт шестого Международного Инженерного Чемпионата CASE-IN. А это значит, что тысячи студентов — участников снова примутся за решение кейса. И мы решили подготовить серию публикаций небольших лайфхаков “Как правильно решить кейс?”. А расскажут об успешном решении задач, наши победители прошлых лет. Читай внимательно, чтобы ничего не упустить. Сегодня вашему вниманию лайфхаки от Ильи Мишакова (Победитель 2017 г.  Лига электроэнергетика) и Марии Булатниковой (Победитель 2016 г. Лига электроэнергетика).

 

С чего же начать решение кейса?

  • НАЧАТЬ С ПРОЧТЕНИЯ СПИСКА ВОПРОСОВ

  • ОБСУДИТЬ С КОМАНДОЙ ЗАДАНИЕ К КЕЙСУ

  • РАССМОТРЕТЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ К ТЕКСТУ

    Илья: “Начать, в первую очередь, стоит с прочтения списка вопросов, а не самого текста. Зная, какая перед вами стоит задача, будет проще искать необходимую информацию и помечать её, уже при первом прочтении кейса. После индивидуального прочтения, стоит собраться хотя бы на час – полтора всей командой и прочитать задание ещё раз, озвучивая коллегам моменты, которые на твой взгляд оказались важными и могут потребоваться для решения. Это позволит сформировать единое представление о ситуации, описываемой в кейсе”.
    Мария: “Я всегда начинала работу над кейсом с рассмотрения картинок, они могут быть не самыми достоверными, но заставляют работать воображение. Поскольку инженер — это творческая профессия”

 

Как правильно организовать работу команды?

  • РАСПРЕДЕЛИТЬ РОЛИ В КОМАНДЕ. НАЗНАЧИТЬ КАПИТАНА

  • СОСТАВИТЬ ПЛАН РАБОТ

  • СОБРАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

  • ВЫБРАТЬ СТРАТЕГИЮ РЕШЕНИЯ


Илья: “Необходимо составить план работ на ближайшие дни. В первую очередь соберите дополнительную информацию по рассматриваемой задаче. Затем определитесь со стратегией решения, наметьте поэтапные шаги и распределите задания между всеми членами команды, учитывая сильные и слабые стороны друг друга. Очень важно понимать, в какой области знаний ты силен и можешь быть полезен команде”.
Мария: “Чтобы команда работала четко и эффективно, советую, чтобы каждый определил, в какой области он наиболее хорош, собственно этим и заниматься. От капитана команды требуется правильное делегирование полномочий, контроль сроков выполнения работы и корректности”.

 

Как правильно вести себя на защите?

  • НЕТ ЧТЕНИЮ С ЛИСТА!

  • ПЛАНШЕТ СО ШПАРГАЛКАМИ

  • УВЕРЕННАЯ РЕЧЬ

  • НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ

Мария: “Никакого чтения с листа, только устная уверенная речь: четко, лаконично и по времени. Потому что, когда на твоем отрезке финальной речи звучит заветное слово «Минута!», ускориться и не поддаваться панике — это высокое мастерство! Поэтому тренируйтесь”.
Илья: “При защите кейса перед экспертами лучше предстать во всеоружии! Текст доклада необходимо выучить, но и взять с собой планшет со шпаргалками всё же не помешает. Если при ответе на вопрос, вы сошлётесь на документ, в котором это прописано, то со стопроцентной вероятностью у экспертов не будет сомнений в вашей компетентности”.

 

Опыт участия в чемпионате: как он пригодился в профессиональной жизни?

 

  • РАБОТА В КОМАНДЕ

  • ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЕ НАВЫКИ

  • АДАПТАЦИЯ В НОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

  • РАСШИРЕНИЕ ОБЛАСТИ ЗНАНИЙ

Мария: “Чемпионат научил меня ставить верно определенные задачи, как перед собой, и  так и перед членами своей команды (да и людьми вообще). Также наша команда получила великолепный навык презентации своего решения, как графического, так и устного. Ведь за 5 минут тебе необходимо представить результаты и выводы 10-дневной работы 4-х человек”.
Илья: “После защиты кейса перед десятью экспертами и почти двумя десятками команд, у меня прибавилось уверенности при выступлении перед большой аудиторией. Работа в команде и здоровая конкуренция сильно повысили мои шансы при собеседовании на работу. Данный опыт оказался незаменимым при адаптации в новом коллективе, а также расширил область моих знаний”.

 

Какими еще интересными лайфхаками и советами Вы можете поделиться с новым поколением CASE-IN?

  • РАЗНОСТОРОННИЕ ДРУЗЬЯ

  • ОБЩАЯ ЦЕЛЬ

  • УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА

Илья: “Секрет успеха — это разносторонне развитые друзья, объединенные общей целью! Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь, и тогда успех тебе обеспечен!”.

Делитесь этой полезной информацией со своими коллегами и сверстниками! А мы подготовим для вас еще полезной и нужной информацией перед стартом Чемпионата.

One Reply to “Как решить кейс и стать победителем?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *