SCRUM — стиль жизни! Свадьба? Быть спринту!

SCRUM — стиль жизни! Свадьба? Быть спринту!

Недавно Ксения Мартышева уже делилась с вами своими впечатлениями о Скраме и спринтах, сегодня об этих методиках планирования в проектах Фонда и в своей жизни расскажет Анна Розе, заместитель начальника Управления разработки и реализации программ и проектов, лидер таких проектов как Молодежный день Российской энергетической недели , Всероссийский молодежный научно-практический форум «ГОРНАЯ ШКОЛА» и других.

Как я к этому пришла?

Один из важнейших приоритетов Фонда —  совершенствование персонала. Поэтому у нас постоянно проходят тренинги, мастер классы, коуч сессиии и другие мероприятия, направленные на повышение эффективности как рабочей так и личной. Даже Артём Сергеевич время от времени снимает маску «директора» и перевоплощается в коуча 🙂 Кстати, это очень круто, что начальство на своём личном примере показывает различные апробированные техники и практики, которые можно активно включить в свою жизнь и они реально работают!

Фонд уже давно работает на методологиях  agile и scrum*. Конечно, в чистом виде они нам не подходят, поэтому в процессе внедрения они претерпели адаптацию и видоизменились как нам так удобно. Мы с нашей командой постоянно ее совершенствуем, возможно в скором времени свою методику выработаем. 🙂
Один из элементов планирования работы к достижению конечного результата — это декомпозирование больших задач на мелкие и распределение их по временным отрезкам — sprint.

Картинки по запросу скрам
*Scrum (Скрам) — методология управления проектами, применяющаяся, как правило, при разработке программного обеспечения, но в последнее время часто используется в любых других сферах деятельности. Основой Scrum является Sprint (спринт), в течение которого выполняется работа в рамках проекта. По окончанию каждого спринта должны быть получены конкретные результаты, к примеру, разработан итоговый документ, создана презентация, страница сайта, список и проч.Спринт всегда ограничен по времени (1-4 рабочая неделя) и имеет одинаковую продолжительность на протяжении всей работы над проектом.Перед началом каждого Спринта производится планирование, на котором производится оценка всех задач в рамках проекта и формируется перечень задач, которые должны быть выполнены в текущем спринте.Подробнее о SCRUM можете почитать в вики 

Так вот, абсолютно все наши проекты проходят такую процедуру, каждый проект мы расписываем, продумываем задачи, просчитываем количество спринтов в проекте (в идеальном scrum спринт длится от 1 до 4 недель, в нашем случае наиболее комфортным отрезком стала — 1 неделя).
Далее процесс распределения задач на спринты по приоритетности, важности и срочности, просчёт объёмов, выставление коэффициентов, и стартуем. В среднем, на подготовку уходит от одного до нескольких дней, в зависимости от сложности проекта, конечно. Наиболее сложны и энергозатратны — Международный инженерный чемпионат CASE-IN и Молодежный день Российской энергетической недели. Эти проекты мы можем готовить до недели.

Как это работает?

В начале недели открывается спринт и планируются задачи для реализации. По итогам недели проводится анализ на выполнение — и так на протяжении всего проекта.
Таким образом, мы имеем возможность гибкого планирования и внесения изменений в спринт в случае угрозы рисков.
Такая методология настолько въелась в мою жизнь, что когда настал самый главный проект в моей жизни — свадьба, не было сомнений как спланировать и реализовать идею, все было предельно ясно! 🙂

Я — заказчик и исполнитель в одном лице

Составив картину и представление нашей свадьбы, я определила «хотелки», после этого продумала действия для достижения этих «хотелок», и опять процесс декомпозирования:  просчёт сроков, количество спринтов, объемы, бюджет,  наконец распределение задач по этим самым спринтам, составление сметы и все — процесс пошёл 🙂

Пройдя все эти процедуры, переложив мой профессиональный опыт на личную жизнь, ежедневное и еженедельное планирование, строгое соблюдение бюджета, мы смогли максимально эффективно организовать свадьбу (соответствующую нашим «хотелкам», сохранить свою психику, распределить приоритеты и немного сэкономить  бюджет)

Мы рады, гости тоже 🙂

Начинайте всегда с планирования! Это очень полезная вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *