Современный инженер: каким он должен быть?

Современный инженер: каким он должен быть?

В течение года наш фонд «Надежная смена» реализует ряд проектов, которые позволяют молодым специалистам топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов формировать новые надпрофессиональные навыки и развивать имеющиеся.

Вместе с нашими партнерами мы готовим надежду смену по самым актуальным требованиям, которые получаем от представителей отрасли. Впервые мы решили скооперировать все знания по данному вопросу и провести ряд конференций под названием «Новое видение современного инженера: интерактивные образовательные процессы и кейс-методология». Первая конференция состоялась совсем недавно в ИРНИТУ при поддержке Росмолодежи и Минэнерго РФ. Спикеры говорили об эффективности кейсов в обучении, формировании профессиональных компетенций с помощью кейс-метода и о технологиях подготовки современного инженера.

Так все же: каким должен быть современный инженер? Какими навыками обладать? А как эти навыки формировать?

Дмитрий Сердюков, сотрудник нашего фонда (заместитель начальника по управлению разработки и реализации программ и проектов) делится своим опытом, где рассказывает о профессиональных навыках современного инженера. Читаем внимательно!


Сегодня, чтобы быть профессионалом в свой отрасли, недостаточно закончить престижный вуз, устроиться в компанию с мировым именем и занимать руководящую должность.
В настоящее время и ближайшее будущее общее количество технологических, политических и социальных изменений будет чрезвычайно велико.
Для каждого следующего поколения полезно обладать развитой способностью реагировать на неопределенность и изменения положительным образом.
Из этого следует, что современный молодой специалист должен быть подготовлена к будущему так, чтобы быть способным максимально вариативно реагировать на вызовы меняющегося мира.

Чего не хватает нынешним выпускникам по мнению работодателей? В основном это все так называемые soft skills.

«Надпрофессиональные» навыки, отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть не связаны с конкретной предметной областью. Гибкие навыки, софт скиллз, в отличие от профессиональных навыков («жёстких», hard skills), не зависят от специфики конкретной работы, тесно связаны с личностными качествами и установками (ответственностьдисциплина, самоменеджмент), а также социальными навыками (коммуникация, в частности, слушание; работа в команде, эмоциональный интеллект) и менеджерскими способностями (управление временемлидерстворешение проблемкритическое мышление).

Овладение такими навыками позволит работнику повысить эффективность профессиональной деятельности в своей отрасли, а также дает возможность переходить между отраслями, сохраняя свою востребованность.

Какие это навыки? Например, проект «Атлас новых профессий» − альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет, провел опрос работодателей и узнал, какие надпрофессиональные навыки будут наиболее важны в обозримом будущем:

  • экологическое мышление,
  • управление проектами,
  • системное мышление,
  • работа с людьми,
  • работа в условиях неопределенности,
  • программирование/искусственный интеллект/робототехника,
  • навыки художественного творчества,
  • мультиязычность/мультикультурность,
  • межотраслевая коммуникация,
  • клиенториентированность,
  • бережливое производство.

Где взять эти навыки?

Фонд занимается как раз такими проектами, где все эти навыки прокачиваются. Мы создаем возможность для молодежи получить необходимые навыки и компетенции, которые им не дают в местах обучения или на работе, и дать им шанс проявить себя.

Формирование надпрофессиональных навыков, в том числе и перечисленных выше, – предмет заботы фонда «Надежная смена».

Через наши проекты мы содействуем профессиональному развитию будущих инженеров топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, а также развитию у них софт скиллз, которые позволят им сохранять профессиональную и личную эффективность в условиях стремительных изменений, которым особенно подвержены такие инновационные отрасли как ТЭК и МСК.

Современный инженер – это не только высококвалифицированный в своей сфере специалист. Это специалист, который должен обладать системным мышлением, уметь работать в команде, уметь развивать свои знания в смежных областях, искать информацию, принимать презентовать и аргументировать решения, вести людей за собой.

Вы знаете, что в рамках наших проектов участникам необходимо решить инженерный кейс. Что нужно сделать: собрать команду, распределить в ней роли, анализировать и искать информацию, в т.ч. из смежных отраслей, выработать совместное решение, презентовать его перед авторитетной аудиторией и аргументировать, отвечая на вопросы. Этот процесс целенаправленно сжат во времени: от знакомства с кейсом до защиты проходит всего 10 дней. Единственное, что можно сделать заранее – это собрать команду.
Подобные проекты развивают также навыки широкой коммуникации: в процессе работы над кейсом и защиты участники общаются не только внутри команды, но и с коллегами из разных регионов России. У них есть возможность лично общаться с руководством компаний ТЭК и МСК, а это, как правило, сотрудники, принимающие решение относительно зачисления во внутренний кадровый резерв или повышения.

Описанная система решение реальных задач, является инструментом развития профессиональных навыков и софт-скиллз, которая даёт возможность нашим участникам подойти во всеоружии к взаимодействию с изменяющимся миром.
Любой желающий может присоединиться к нашим проектам и отточить свои навыки, найти новых товарищей по всей стране и, может быть, свое место в жизни. Участие поможет не только отточить надпрофессиональные навыки, но и принести реальную пользу своей стране.


Среди докладчиков на конференции были также Людмила Мигунова (СамГТУ), Юлия Зацаринная (КГЭУ), Станислав Ерошенко (УрФУ), Майя Корякина (Чукотский филиал СФВУ).

Впечатлениями о мероприятии поделился руководитель проекта, профессор кафедры электроснабжения и электротехники Константин Суслов:

«Несмотря на то, что конференция «Новое видение современного инженера: интерактивные образовательные процессы и кейс-методология» проводилась впервые, её результаты превзошли мои самые смелые ожидания. Хочу отметить, что со многими участниками данной конференции мы давно знакомы. Нам удалось пообщаться, произошел интересный обмен мнениями. Наши коллеги единодушно отметили, что это была полезная встреча, и выразили желание сделать подобную конференцию ежегодной. Нам всем в профессиональной деятельности это очень необходимо. В современном мире сложно, а порой и невозможно, в одиночку разрабатывать и внедрять современные образовательные технологии. Поэтому необходимо общение, дискуссии».

О том, как прошла конференция можно посмотреть в видеоотчете:

📸Яркие фото также уже доступны: https://vk.com/album-72157562_266657755

Спасибо всем участникам и слушателям на конференции! О том, когда она состоится вновь, мы обязательно расскажем:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *