Первый пошёл! Коробка #ИнженеромБыть собрана и отправлена!

Первый пошёл! Коробка #ИнженеромБыть собрана и отправлена!

#ИнженеромБыть — всероссийская акция, запущенная  Фондом «Надежная смена» с целью увлечь детей инженерией, научить мыслить творчески и учиться видеть проблемы и находить решения! В июне этого года Фонд объявил о сборе первой коробки #Инженеромбыть для Лобненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Благодаря вам, мы собрали и отправили ее  ребятам! В интервью с идейным вдохновителем акции, директором фонда «Надежная смена» Артемом Королевым, зададим вопросы зачем нужна коробка, почему выбран формат краудфандинга и какие перспективы у коробки #ИнженеромБыть.

Идея с коробкой #ИнженеромБыть, откуда  появилась? Какую цель ставили?

Мы Благотворительный фонд и наша деятельность носит социальную направленность. Участники наших проектов – школьники, студенты и молодые специалисты развивают себя,  получают новые знания и    возможность поступить на инженерно-технические специальности, попасть на работу в отраслевую компанию.
Проекты Фонда и партнеров объединяют тысячи молодых людей, и нам всегда хотелось запустить акцию, которая смогла бы вовлечь в благотворительность самих участников.
Считаем, что сообщество молодых инженеров способно не только решать сложные кейсы, составлять прогнозы технологического развития, оно способно дать импульс для развития и популяризации инженерного образования в России.

Кто как ни молодые инженеры расскажут, объяснят и вовлекут детей и родителей в мир науки и творчества.

Идея с коробкой #ИнженеромБыть – это проверка Фонда и его участников. Мы, конечно же,  можем обратиться к нашим партнерам или самостоятельно собрать ни одну такую коробку и отправить по месту назначения, но важно было проверить, что подобная акция способна вызвать интерес у наших участников. Стать не только потребителями благ, но и создателями блага.

Краудфандинг – есть целые платформы для этого, почему не воспользовались ими? 

 «Краудфандинг» или коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.

 Википедия

 

На стадии обсуждения проекта, рассматривали платформу Planeta.ru, это было гораздо проще и быстрее, но мы хотели привлечь нашу целевую аудиторию: участников проектов Фонда!

Поэтому решили, что сбор средств будет происходить на сайте fondsmena.ru, чтобы сохранить данные о прошедших акциях и собирать параллельно по две или больше коробок для приютов и детских домов по России.

Для безопасности денежных переводов мы прошли процедуру согласования на платформе Яндекс.Деньги и начали сбор первой коробки! Если учесть, что никакой PR кампании по акции не проводилось, то сбор первой коробки прошел быстро. Люди откликнулись на призыв!

Почему первую коробку собирали для Лобненского реабилитационного центра? И как дальше планируете выбирать получателей.

Для начала решили проверить жизнеспособность подобной идеи – сбора денег через интернет на коробку с викторинами и экспериментами.

С Лобненским социально-реабилитационным центром познакомились в феврале 2018 года, тогда инициировали акцию #ЭнергияДобра в детских домах: собирали вещи первой необходимости для ребят и центра, а в апреле воспитанники отправились на профориентационную экскурсию в геологический музей им. В.И. Вернадского.

Ребята узнали, что такое минералы и горные породы, об их разнообразии и свойствах и пользе для человека. Экскурсию для ребят провели опытные сотрудники музея, сумев заинтересовать ребят наукой геологией.

 

Поэтому первую Коробку #ИнженеромБыть решено было отправить нашим подопечным из Лобни!

Выбор следующих получателей решили доверить участникам наших социальных групп в VK.com и Инстаграм!

Возможно мы сразу запустим сбор коробок для разных городов России, будет здорово если акция охватит все регионы нашей страны!

В акции могут принять участие только физические лица? Или компании и организации тоже оказывают поддержку?

Если мы говорим о сборе средств – да, акция рассчитана на то что конкретный человек перечисляет сумму для приобретения наборов и книг.

Но компании и организации также могут помочь нам!

Например, в коробке #ИнженеромБыть есть замечательная игра «ЖЭКА» от Фонда ЖКХ.

Веселая и быстрая карточная игра на внимание и реакцию. Игра уникальная и знакомит ребят новыми терминами, относящимся к жилищно-коммунальному хозяйству.

Многие компании разрабатывают специальную литературу и игры для детей, мы с радостью положим их в коробку!
Если компания захочет отправить от себя коробку #Инженеромбыть – пожалуйста!
Все макеты находятся в общем доступе, все составляющие коробки: игры и викторины, можно приобрести в открытом доступе! Мы с радостью окажем поддержку в сборе коробки!

Цена вопроса? Сколько стоит коробка?

В первый раз мы собирали 10 000 рублей, но оказалось, что за время сборов стоимость наборов изменилась. Также мы не учли, что печать дополнительных игр, браслетов и стикеров, доставка на место – все это стоит денег.

Себестоимость коробки выросла до 18 000 рублей. Поэтому к сбору следующих будем подходить с учетом полученного опыта.

Также планируем выходить на компании-производителей, просить о скидках для нашей акции.

Хотим еще раз поблагодарить всех, кто поддержал инициативу и помог нам собрать первую коробку!

Богдан С., Анатолий, Елена, Марат, Алексей С., Елена, Margarita, А. и Ксения и тех, кто пожелал остаться неизвестным!

И спасибо сотрудникам Фонда: Самвелу М.  Галине Т. и Елене Д., принявших непосредственное участие в закупке, заказе стикеров и браслетов, фотосъемке и передаче коробки ребятам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *