Цифровизация горного дела — как новые тренды повлияют на будущее отрасли?

Цифровизация горного дела — как новые тренды повлияют на будущее отрасли?

Цифровизация сегодня — это неотъемлемая часть развития топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов нашей страны! Цифра действительно выходит на передовую отрасли☝🏻

На Горной Школе 2019 эта тема раскроется через мероприятия образовательного блока📚 Участники-горняки решат кейсы, посвященные цифровизации развития горного дела, прослушают курс лекций от ТОП-спикеров, а также примут участие в деловых играх и мастер-классах. 

А если глобально — как новые тренды повлияют на будущее отрасли? Представляем несколько мнений👇🏻

Что происходит сейчас?

Сейчас перед горнодобывающей промышленностью стоит ряд серьезных вызовов. Как сохранить прибыльность добычи и при этом оперативно реагировать на рыночные изменения? При этом важно учитывать, что предприятия находятся в регионах с суровым климатом, регулярно растут требования к безопасности на производстве, а найти высококвалифицированный персонал крайне сложно. Для решения этих задач уже невозможно обойтись без автоматизации и роботизации. Роботы и датчики способны работать в опасных и экстремальных условиях, которые могут угрожать жизни и здоровью человека.

Таким образом, формируется высокий спрос на искусственный интеллект и технологии машинного обучения, это приводит к тому, что компании уже просто не смогут грамотно функционировать без внедрения специализированных программ и решений на всех стадиях производства.

Мнение: Ольга Стагурова, вице-президент компании Newtrax в России и СНГ.

Ключевые задачи цифровой трансформации в горнодобывающей отрасли такие же, как и во многих других сферах — сокращение издержек и повышение объемов производства. Как в России, так и во всем мире проникновение информационных технологий в этот сегмент происходит ярко и быстрыми темпами. Влияют развитие самих технологий, электроники, машиностроения, изменения в области процессов управления производством, появление новых решений на базе искусственного интеллекта, а также изменение принципов добычи полезных ископаемых.

Польза от технологий будет очевидна на каждом этапе. Интеграция, которая уже началась, и профильное ПО дадут возможность управлять всей производственной цепочкой: от бурения до обогащения полезного ископаемого. При этом, одинаковые процессы управления будут внедрены уже не просто в отдельных цехах, а на всем предприятии.

Мнение: Дмитрий Клебанов, директор по развитию ВИСТ Групп, дочерней компании ГК «Цифра».

Как «цифра» помогает повысить безопасность в горнодобывающей отрасли?

Роботизированные системы позволяют повысить эффективность и безопасность горных работ за счет роботизации ключевых технологических процессов горного производства. Среди наиболее распространенных задач, которые встают в отрасли —роботизация управления буровыми станками, грузоперевозок, погрузки и работ вспомогательной техники. Создание участков, работу на которых выполняет роботизированная техника, гарантирует повышение производительности и безопасности открытых горных работ за счет удаления человека из опасной зоны, устранения простоев, связанных с человеческими факторами, управления техникой в оптимальных режимах, а также автоматической оптимизации грузопотоков в карьере и других производственных процессов.

Мнение: Дмитрий Клебанов, директор по развитию ВИСТ Групп, дочерней компании ГК «Цифра».

Автоматизация производственных процессов помогает. И сейчас все больше предприятий по всему миру понимают целесообразность внедрения информационных технологий на всех стадиях добычи ископаемых.

Мнение: Ольга Стагурова, вице-президент компании Newtrax в России и СНГ.

Вот еще и занимательная инфографика по данной теме:

А какие решение по цифровизации предложат участники #miningmschool узанем очень скоро! Старт форума намечен на 12 июля! Следите за нашими новостями 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *