#CASE_IN 2019. Нефтегазовое дело — как победить?

#CASE_IN 2019. Нефтегазовое дело — как победить?

Мы спешим поделиться еще одними советами «Как решить кейс и стать победителем», но уже от чемпионов 2018 года направления «Нефтегазовое дело» — команды «The second Effort» (СФУ, Красноярск).  Годные лайфхаки от первого лица команды Марины Внуковой!

Несколько лет назад мы приняли совершенно случайное решение участвовать в #CASE_IN, чтобы заявить о себе. Первый состав нашей команды носил имя «Nota bene». А уже на следующий год мы воссоединились под названием «The second Effort». На тот момент мы и не подозревали, что получится как в мультике про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Сначала мы действительно обратили на себя внимание, заняв первое место в финале конкурса. А потом у нас просто не было выбора, кроме как взять «вторую попытку», чтобы закрепить начатое годом ранее. Тем не менее, прежде чем получить столь желанные для нас медали, мы несколько дней, не покладая рук, генерировали идею за идей, чтобы добиться того результата, что мы имеем сейчас. Стоит признаться, что наш девиз на несколько дней решения кейса звучал как: «Вижу цель – не вижу препятствий», но в минуты отчаяния, когда надежда на лучший исход нас почти покидала, он сменялся на «Слабоумие и отвага» и «Будь, что будет». Именно поэтому я бы хотела поделиться с вами несколькими «лайфхаками», которые наверняка сэкономят вам нервы (надеюсь!) и приободрят тех, кто еще сомневается: участвовать или нет.

Итак, поехали!

«Вижу цель – не вижу препятствий».

1.В первую очередь подходите к выбору вашей команды осознанно. Это должны быть не только супер-умные ребята, но и люди, с которыми вам комфортно, так как вы будете проводить вместе по 10 часов в сутки. Если на 5-ый день вашего общения вам захочется их убить, то вы на верном пути 👍🏻

Не стоит воспринимать необходимость решения кейса, как Дамоклов меч над головой, просто наслаждайтесь новыми знаниями, новыми эмоциями, а при лучшем исходе и хорошим результатом!

2.«Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра!»⏰
Во время решения кейсов это великое правило не работает от слова вовсе
, хотя признаюсь честно, отборочные этапы у нас именно так и проходили.

Мой совет: начинайте решать все с первого дня. Если не получается с первого, то хотя бы откройте и распланируйте, что вы будете делать каждый день. Мы старались успеть сделать полностью готовую презентацию за 8 дней, чтобы в последний день вносить последние штрихи и правки.

3.Тайминг – превыше всего. «5 минут, 5 минут – это много или мало?»⏳ В случае защиты – ох, как мало! Текст беспощадно правился, редактировался и оттачивался до зубного скрежета. Всегда находились несколько слов в тексте, которые никому не давались, но были слишком важны, чтобы их убрать. Поэтому в день перед защитой мы все дружно садились и в течение нескольких часов прогоняли текст вслух, пока не выходило идеально и пока мы не укладывались в строго отведенное время по секундам.
4.Еще одним немаловажным испытанием перед вами на пути к финалу станет такая вещь, как его величество «Дизайн». 🎨 Визуализация ваших идей сыграет не меньшую роль, чем текст, которым вы её преподнесете.

📍Поставить логотип в этот угол или на фон?
📍Какую гамму цветов выбрать?
📍Как вместить в один слайд материал, который суммарно тянет на дипломную работу?

Все эти вопросы вы встретите на своём пути к финалу. Однако о том, как вы собираетесь их решить стоит позаботиться заранее, так как, редактируя в 27 раз обзорную иллюстрацию, вы невольно будете задумываться о том, что люди в Средневековье не очень то и страдали 😁

5.Найдите в своей команде жертву и сделайте ее капитаном🎓
Капитан – это очень здорово, но и очень ответственно (как капитан нашей команды, я грущу и подтверждаю). Этот человек должен будет решать все организационные вопросы от: «Блин, планшеты забыли купить!», до: «А мы что, сегодня выступаем? А куда ехать надо?». В идеале об этом должны знать и помнить все, но, скажу по опыту скажу, иногда напоминающая обо всем «назойливая муха» совсем не повредит.

6.Расслабьтесь и получайте удовольствие! 🙌🏻 Не переживайте во время защиты и будьте максимально уверены в себе. Это как с экзаменами: если вы действительно решали этот кейс несколько дней, то вся информация уже есть у вас в голове. Вопросы экспертов задаются не для того, чтобы «завалить» вас на самое дно, а потому что им действительно интересны различные способы решения одной и той же проблемы.
К тому же, после защиты обязательно стоит идти к экспертам за обратной связью. Они могут указать на те ошибки, которые вы могли не заметить на отборочном этапе, но которые сможете исправить на финальном, чтобы там показать «конфетку».
7.«У вас была какая-то тактика с самого начала, и вы ее придерживались? – С самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживался», – примерно так звучала наша защита на самом первом отборочном этапе 3 года назад. После этого мы поняли, что так отвечать – не самый лучший вариант, а потому начали готовиться к защите заранее, продумывая вопросы, которые нам могут задать и ответы на них. Для этого искали среди своих друзей, знакомых и преподавателей «подопытных кроликов», рассказывали им основную суть своей работы, а потом слушали их краткое резюме и вопросы. Эта практика нас очень подготовила, так как на отборочных и финальных этапах присутствовали эксперты из разных областей «нефтянки», а значит и интересовали их абсолютно разные нюансы: от разработки эффективного процесса добычи до экологии, экономики и поиска новых технологических решений.

В остальном у нас все было как у всех:

  • бессонные ночи подготовки,
  • проверка всех рассчетов,
  • как технических, так и экономических,
  • вычитка ошибок из текста презентации,
  • отработка своего выступления от начала и до конца.

По большому счету, делали все, чтобы свести неловкие ситуации к минимуму (без которых, конечно, не обошлось, но это уже совсем другая история :)).

Лично мне Чемпионат показал, что выбранная мной сфера деятельности – это то, чем я бы хотела заниматься всю жизнь. Готовить кейс было интересно и очень здорово, поскольку мы видели не простые и стандартные задачи, которые нам дают в институте, а реальные проекты, для решения которых требуется «свежий взгляд» и множество (иногда самых неожиданных и немного бредовых) идей.

Скажу честно, чемпионат – это прекрасный тимбилдинг. Во время подготовки вы друг друга слегка ненавидите, нервничаете и переживаете, каждый вспоминает, какую часть работы он мог бы сделать лучше и, конечно же, не сделал. Но сразу после выступления на вас накатывается волна облегчения, счастья и дружеской поддержки. Вы ведь справились, вы сделали это! Вы показали то, на что вы способны на уровне ведущих Российских вузов и специалистов известных компаний. Это ли не круто? 🙂

В целом, было очень классно и очень весело. За все время участия нами было съедено более 15 пицц, выпито более 30 литров чая (однокомандники подсказывают, что эту цифру я уменьшила чуть ли не в 2 раза) и прослушано более 100 треков мотивирующих песен (правильный настрой – превыше всего!).

Участникам в новом сезоне хочу пожелать провести это время подготовки с пользой и исключительно положительными эмоциями (безудержное веселье во время подготовки еще никто не отменял). Участвовать в Чемпионате стоит хотя бы даже для проверки своих сил, ведь все мы рано или поздно планируем начать свою карьеру в выбранной нами сфере. Так почему бы не начать делать первые шаги к мечте прямо сейчас?:)

И, конечно, не забывайте, что вне зависимости от места в турнирной сетке, вы уже лучшие среди равных! И ,основываясь на Чемпионатах прошлых лет, могу сказать, что спустя некоторое время вы будете вспоминать эти две недели испытаний ваших нервных клеток и физических возможностей исключительно с улыбкой и теплотой. И главное не забывайте: от беды до победы всего две буквы!

С любовью, ваша Марина Внукова и команда «The second Effort»❤


Стратегический партнер Чемпионата CASE-IN 2019 в направлении «Нефтегазовое дело» — ПАО «Татнефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *