#CASE_IN 2019 — начинаем подготовку! Советы от победителей Лиги «Электроэнергетика»

#CASE_IN 2019 — начинаем подготовку! Советы от победителей Лиги «Электроэнергетика»

2018 год завершается, а это значит, что не за горами уже старт нового сезона нашего Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Уже знаете главную тема Чемпионата в 2019 году? «Цифровые технологии» ⚡

Поняли наш намек, что пора уже готовиться к новому сезону? 🙂 В прошлый раз мы заметили, что вам очень понравились публикации по лайфхакам «Как решить кейс» .

Поэтому продолжаем популярный тренд! Правда, в этот раз мы решили разбить советы по направлениям. Первая — «Электроэнергетика» 💡 Поэтому, энергетики, читайте внимательно! Лайфхаки, как правильно решить кейс и стать победителем, рассказывает команда-чемпион этого года «Охотники за повреждениями».

Ребят, расскажите, с чего необходимо начать решение кейса?

Павел Полонянкин (капитан команды): «Прежде всего, необходимо подробно ознакомиться с заданием и определить те проблемы и задачи, которые Вам предлагают решить. Многие утверждают, что в кейсе большое количество лишней информации, и что важно выделить только самое нужное. Но практика показывает, что «ненужной» информации в кейсе не бывает, в задании её прямо скажем даже недостаточно для того, чтобы сформировать окончательное представление о регионе, энергетических объектах, экономической ситуации и о том, что так или иначе связано с проблемой. Важно четко представлять все нюансы вашей работы, факторы, которые влияют на работу электроустановок, климатические и территориальные особенности, рационально оценивать полученную информацию и планомерно подготавливать почву для того, чтобы принимать взвешенные во всех смыслах решения и выбрать то направление, которое станет основой вашего проекта».

Ольга Льгова: «После прочтения следует собраться командой, выслушать и обсудить предложения каждого участника, составить поэтапный план действий и распределить обязанности».

«Аналитика – не менее значимая часть на раннем этапе решения кейса».

Как правильно организовать работу команды?

Александр Тетерин: «Заранее, ещё до получения задания, распределить роли в команде. При этом залог успеха в том, чтобы роли были определены уже на этапе формирования команды:

  • 1) Дизайнер-оформитель (владеющий фотошопом и подобными программами), ведь как ни старайся, без красивой презентации победить не получиться.
  • 2) также необходим человек, который будет генерировать идеи, если таких будет несколько, то ещё лучше.

Ольга Льгова: «Каждый участник должен быть заинтересован в победе, обладать необходимыми знаниями и иметь хорошие взаимоотношения с остальными участниками. До начала решения кейса обсудите свои сильные и слабые стороны, расскажите об опыте решения различных задач. Пусть каждый занимается тем, что умеет делать хорошо, а капитан при этом еще ведет координацию действий всей команды и поддерживает боевой настрой».

Каких принципов работы вы придерживались, когда решали кейс?

Павел Полонянкин: «Мы просто «выпадали» из повседневной жизни на неделю и погружались в решение кейса. Конечно, пришлось чем-то жертвовать, но если у вас есть цель, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы добиться желаемого результата».

Александр Тетерин:«Необходимо:

1) Тщательно проанализировать задание и выяснить, что же нужно сделать. Необходимо учитывать, что именно от тебя хочет услышать жюри на защите.
2) Поиск информации. Ищем в любых доступных источниках, родственники и друзья, которые работают в отрасли, приветствуются.
3) Заранее решить все дела. Распланировать своё время так, чтобы в эти заветные 10 дней вас ничего не отвлекало от решения кейса.
4) Обязательные ежедневные совещания (можно использовать видеосвязь), на которых ставите себе задачи на завтра и обсуждаете то, что уже сделано сегодня».

Ольга Льгова: «Я еще добавлю: 

Обязательное разделение обязанностей и взаимопомощь.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы основной объем работы делал один человек. Вы же команда! Работа будет продвигаться быстрее, если каждый будет заниматься своей частью задания, при этом по необходимости консультироваться с остальными.

Задавайте вопросы.

Не пренебрегайте возможностью спросить совета у преподавателей в ВУЗе и специалистов профильных организаций. Важен их практический опытный взгляд на ваше решение, который может вас направить в нужное русло.

Грамотное и понятное изложение мыслей.

При составлении презентации мы старались сделать её максимально инфографичной. Никакого текста на слайдах! Только тезисы и картинки, сопровождаемые вашей речью. На слайдах делайте акценты, чтобы подчеркнуть особо важную информацию. Старайтесь при решении по возможности использовать данные из подтвержденных источников —  нормативно-техническая документация, стандарты, ГОСТы, профильные учебники и литература».

Как правильно вести себя на защите?

Александр Тетерин:»

  • Текст защиты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть выучен НАИЗУСТЬ ВСЕМИ членами команды. Это даёт очень много очков, это очень ценится среди экспертов, что они многократно отмечали, это позволяет изложить максимальное количество информации в отведённые 6 минут, это даёт уверенность в том, что ваша команда готова к защите. Лучше даже пожертвовать качеством решения, но в последний день обязательно выучить текст, даже если вы будете волноваться, выученный текст позволит вам выступить «на автомате». А если речь выучат все участники команды, то это позволит подстраховать товарища на защите.
  • Много раз об этом говорилось, но необходимо держаться уверенно. Чтобы вы не говорили, нужно искренне верить в свои слова. Необходимо верить, что ваше решение единственное верное и критике не может подвергнутся. И даже если решение неправильное или содержит неточности, нужно верить в него до конца, и тогда в него поверят эксперты».

Ольга Льгова: «На каждый вопрос задания кейса у вас должен быть подготовлен конкретный ответ и все «разложено по полочкам». Постарайтесь продумать заранее, какие вопросы могут возникнуть у экспертов по вашему решению, и как вы можете на них ответить. Изучите дополнительную теоретическую информацию».

Всё, чем еще вы можете поделиться с новым поколением участников CASE-IN: житейские мудрости, хитрости, лайфхаки по лучшему решению кейса.

Павел Полонянкин:

«Если вы участвуете в Чемпионате в первый раз, не стесняйтесь перенимать успешный опыт тех ребят, которые уже знают, как решать кейс».

«Структурируйте вашу презентацию, не перегружайте большим количеством текста и старайтесь отразить на слайдах только ту информацию, которая действительно там должна быть. Оставьте два-три дня для того, чтобы подготовить выступление и отдохнуть перед защитой, собраться с мыслями и выучить текст, с которым вы будете выступать. Не читайте с листа, и не спешите, даже если понимаете, что отведенное на защиту время подходит к концу. Если сказали не все, можете дополнить свое выступление тогда, когда будете отвечать на вопросы экспертов. Будьте готовы «подхватить» в любой момент рассказ вашего коллеги, который может не справиться с волнением и забыть то, что ваша команда хотела сказать». 

Ольга Льгова:

  • «При подготовке к финальному кейсу, уделяйте особое внимание экономике. Как бы ни был хорош ваш проект с технологической точки зрения, он должен быть реализуем — а значит, иметь адекватную стоимость.
  • Если у вас небольшой опыт выступлений, за день до защиты перестаньте думать о решении, освободите голову от хаотичных мыслей и посмотрите видео и мастер-классы о публичных выступлениях, в интернете можно найти довольно много полезных лайфхаков на эту тему.
  • Прорепетируйте несколько раз, чтобы точно знать, что ваше выступление уложится в отведенное время, при необходимости сократите текст, но при этом он не должен потерять основной сути, которую вы хотите донести».

Александр Тетерин:

«Главное, чтобы у каждого в команде было только одно желание – «Победить». «

«Что до хитростей, то в выступление можно использовать приём, который я бы назвал «вкладыш». То есть упомянуть в речи нечто такое, что не может не вызвать вопросов. А к этим вопросам заранее тщательно подготовиться. Никто не гарантирует, что вам зададут желаемый вопрос, но чем больше проработано задание, тем лучше». 

Опыт участия в чемпионате — как он пригодился в профессиональной жизни?

Павел Полонянкин:

«Решение кейса – это и есть проекция всех ваших умений, навыков и способности работать в команде на ось будущей профессиональной деятельности».

«То, как вы справляетесь с трудностями, преодолеваете себя в сжатые сроки, может сильно вам помочь, особенно для того, чтобы оценить себя, как специалиста отрасли. Это поможет раскрыть ваши сильные стороны и узнать о тех моментах, над которыми вам предстоит еще поработать».

Алексей Тыквинский: «Участие в Чемпионате дало мне понимание и знание нормативно-технической документации, полученные благодаря опыту участия в чемпионате, помогли ответить на вопросы, при прохождении собеседования в филиале СО «ЕЭС ОДУ Урала».

Ольга Льгова: «Благодаря участию в чемпионате, я стала более уверенной в своих профессиональных знаниях, приобрела ценный опыт публичных выступлений и командной работы, узнала много полезной информации, которая помогла мне при трудоустройстве».

Александр Тетерин: «Участие в чемпионате позволило значительно расширить кругозор – теперь всегда можно блеснуть «арктическими» знаниями». 

Планируете участвовать в грядущем сезоне? Если да, то чего ждете от Чемпионата в новом году?

Ольга Льгова: «Если мне удастся собрать такую же хорошую команду, как на студенческой лиге, буду принимать участие в Лиге Молодых Специалистов«. 

Алексей Тетерин: «Участвовать планирую. Ожидаю таких же интересных заданий как и в прошлом сезоне».

Что можете пожелать участникам в новом сезоне?

Участники команды «Охотники за повреждениями»: «Чемпионат – это одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий, на которых мне удалось побывать за время студенчества. Это не только приобретенные профессиональные знания и различные полезные навыки, это новые друзья, много общения, и знакомые со всех уголков нашего государства и ближайшего зарубежья! Так что если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли принимать участие в Чемпионате, то с уверенностью можем вам сказать только одно – конечно да! Участвуйте, решайте задание и готовьтесь к захватывающей борьбе, и, возможно, именно вы станете победителями нового сезона Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»!

#CASE_IN #fondsmena #электроэнергетика #Молодые_Инженеры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *