Легко ли быть модератором “CASE-IN”?

Легко ли быть модератором “CASE-IN”?

На плечах этих людей держатся все отборочные этапы. Они — не самая центральная фигура на площадке, но их роль в развитии и работе Международного инженерного Чемпионата CASE-IN переоценить невозможно.
Как работают модераторы и с какими трудностями сталкиваются? Рассказывает директор Фонда “Надежная Смена”  Артем Королев.

Каково это — быть модератором?

Очень ответственно. Модератор является официальным представителем Федерального оргкомитета проекта и его работа начинается задолго до отборочного этапа. Ему необходимо проверить степень готовности вуза, соблюдение регламента и правил в части подготовки аудиторий, раздаточных материалов.

Какие задачи у модератора на площадке?

На самом отборочном этапе модератор и выступает с приветственной  речью от оргкомитета, представляет почетных гостей, и «ведет» первую — торжественную часть мероприятия.
В рамках процедуры защиты модератор контролирует соблюдение всех правил как со стороны участников, так и экспертов. Следит, чтобы все мероприятие проходило не только на высоком профессиональном уровне, но также старается создать комфортную атмосферу, поскольку защита кейса — процедура достаточно волнительная для участников, а порой и для экспертов.
В завершающей части модератор должен проконтролировать подсчет результатов, проверить и утвердить их.

И конечно, на самой позитивной ноте провести процедуру награждения.
В среднем подобный отборочный этап занимает от 4 часов. Если в вузе несколько направлений и много команд, то этап может проходить и до 7 часов чистого времени.

Сколько этапов, в качестве модератора, вы уже провели?

На первом чемпионате в 2013 году было 11 этапов и я провел их все. Начиная со второго сезона, когда Чемпионат начал расширяться, ко мне присоединились члены проектной команды. Последние сезоны стараюсь выбирать либо самые сложные вузы, где проходят сразу 5 или 6 направлений, и где приезжает много партнеров, а также новые вузы, чтобы познакомиться с руководством и пригласить их к совместной работе в программах Фонда.
Также есть особенные для меня вузы, где тёплые отношения с руководством, где отличная команда организаторов, где очень ценят CASE-IN и понимают значимость этого проекта для студентов, где проект проходит уже много лет. Это питерский горный, томский политех, уральский горный и ещё около 5 вузов, но не буду называть их, чтобы никто не обиделся 🙂
В этом году кстати я вернул себе пальму первенства и провёл больше всех этапов, чтобы там Лидер проекта и не говорил :).

Расскажите о самых интересных случаях на этапах.

Каждый этап уникальный, так как готовят их разные люди. В каждом есть своя особенность. К примеру, в Магадане каждый год приходит губернатор и лично вместе с другими экспертами оценивает решения участников. Я думаю вы можете себе представить уровень стресса у ребят 🙂
В питерском горном каждый этап начинается с гимна Университета и выноса флага, все участники и эксперты от вуза в специальной форме, что придает этапу не сравнимую торжественность и статус. В уральском горном каждый год готовят особую программу для участников, проводят конкурсы, вручают различные призы и сувениры, чтобы оставить в памяти участников как можно больше позитивных эмоций от мероприятия.
Одно из моих самых любимых событий — это танец команды финалистов 2016 г. “Пожиратели потерь” из СКГМИ, который они записали сразу после победы на своем этапе и выложили в Instagram. Мы использовали его на финале и это стало, можно сказать, мемом.

Места, где вам пришлось реально «поработать», чтобы этап не сорвался?

Такие этапы бывают каждый год. К сожалению, степень ответственности команды, которая готовит в вузе мероприятие достаточно сильно отличается от вуза к вузу.
Такие этапы мы между собой называем: «там, где резал бейджи». Это, знаете, когда за час до мероприятия не открыта аудитория, не готова регистрация, никто в вузе не знает, кто за что отвечает. Такие этапы настоящая проверка для модератора CASE-IN, и после таких этапов можно провести вообще любое мероприятие.

Рекомендации (советы) всем тем, кто тоже хочет стать модератором CASE-IN.

Каждый год мы привлекаем все больше и больше представителей вуза к процедуре модерировании этапов.
Большая часть из них пока модерирует у себя в вузе, но есть уже группа людей, которые готовы проводить этапы полноценно, без участия представителей Федерального оргкомитета. Отмечу Елену Воронцову из ТПУ, Владимир Черных из Шахтинского филиала ЮРГПУ.
Быть модератором — это большая ответственность, потому что ему необходим набор из следующих навыков:

  • Публичные выступления;

  • Работа с возражениями;

  • Медиация;

  • Поставленная речь;

  • Стрессоустойчивость;

  • Принятие решений;

  • Делегирование;

  • Уверенность;

  • Позитивный настрой.

За три месяца отборочные этапы прошли на площадках 55 ведущих технических вузов России, Беларуси, Казахстана и Киргизстана. В отборочных этапах приняли участие почти 4000 будущих инженеров направлений «Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Электроэнергетика». Но самые главные финальные защиты кейсов впереди. Финалисты, эксперты и наши  модераторы не расслабляются, уже 30-31 мая мы все встретимся в Москве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *