«Российская Арктика должна быть Россией: мощной и готовой к любым ЧС, энергетически устойчивой и стабильной!»

«Российская Арктика должна быть Россией: мощной и готовой к любым ЧС, энергетически устойчивой и стабильной!»

Продолжая серию наших статей о победителях и призерах  III общероссийской программы для школьников «Энергия старта», хотим рассказать вам, что ждет ребят в ближайшее время. Как мы уже писали призеры и победители примут участие в Межрегиональном летнем образовательном форуме «Энергия молодости» и образовательной смене «#Вместеярче».

Форум «Энергия молодости» – крупнейшая площадка электроэнергетической отрасли в формате летнего лагеря для профессиональной ориентации школьников, студентов, молодых специалистов, популяризации электроэнергетического образования и инженерных профессий.

Форум продлится 7 дней и будет состоять из профориентационных мероприятий и мероприятий по развитию личностной и командной эффективности.

Энергия молодости проводится с 2011 года и на сегодня это мощная профориентационная площадка с отличным нетворкингом, где участники:

       — полностью погружаются в атмосферу  командной работы для развития личностных компетенций;

       — узнают о профессиях энергетической отрасли;

       — раскрывают свой творческий и профессиональный потенциал;

       — заводят много полезных знакомств не только со сверстниками, но и с ведущими экспертами крупнейших отраслевых компаний, представителями Вузов и органов власти, руководителями успешных стартапов, учеными и многими другими.

Я считаю, что Форум «Энергия молодости» — эта уникальная возможность испытать судьбу. Я хочу продолжить династию энергетиков. Мне нравится помогать людям и «зажигать» свет в домах. Думаю, такие форумы должны проводиться не раз в год, а намного чаще. Большое спасибо организаторам за эту возможность – Пудовинникова Мария, Средняя общеобразовательная школа №28 г. Пятигорска, сезон 2017, команда «Армения».

Ежегодно Форум проходит в очень динамичном темпе, каждый день которого насыщен событиями, так, всего за неделю ребята смогут:

     — решить несколько кейсов и энергетических задач по актуальным вопросам развития электроэнергетики;

     — прослушать курс лекций по проблемам и перспективам развития промышленных предприятий отрасли;

     — смоделировать электроэнергетические устройства и оборудования;

     — посетить крупнейшие отраслевые энергообъекты (ТЭЦ, ГЭС и др.);

     — поучаствовать в мастер-классах по развитию soft skills;

     — состязаться в интеллектуальных и спортивных соревнованиях.

Но самое главное, ребята смогут принять участие в финале Конкурса инженерных решений (КИР), где презентуют свой проект ведущим экспертам. Это прекрасная возможность для продвижения своего детища и, кто знает, может именно площадка КИР станет хорошим стартом для претворения его в жизнь.

Но это будет в августе, а сейчас не устаем удивляться креативности молодого поколения, серьезности во взглядах и планах на будущее. Берем пример с наших юных участников в целеустремленности и правильных жизненных ориентирах, и, конечно, черпаем идеи и вдохновение!

 

Илья, расскажи, что привело тебя в Энергию старта?

Я давно ставил себе цель создать свой собственный дрон, но руки никак не доходили. Конкурс стал для меня толчком, точкой опоры для осуществления цели.

         При сборке дрона я планировал научиться программированию, научиться работать с радиоэлектроникой и просто на практике понять, как устроены БПЛА.

        Однако я понял, что заданны временные рамки не позволят мне научиться всему вышеперечисленному, на горизонте ожидает множество знаний, которые только предстоит постичь. Многолетний опыт рождает профессионализм, так что у меня появилось множество новых целей, ведь чем больше ты знаешь, тем меньше ты знаешь.

Дрон, это вроде уже давно известная вещь, что нового в твоем проекте?

Дрон — универсальный беспилотный летательный аппарат, применение которого ограниченно только человеческой фантазией.

          Как то раз я посмотрел программу по National Geographic, где была представлена небольшая сеть дронов, способных вместе перевозить грузы и ловить с помощью сети разные предметы. Тогда я загорелся идеей, на что способны эти маленькие покорители воздуха. И решил использовать его для мониторинга ЕЭС России, представьте: вместо того, чтобы каждый раз забираться на ЛЭП, осматривать ее, рискуя жизнью и теряя драгоценное время и деньги, можно просто подойти и запустить дрона с земли. А управление, предложенное мной, позволит быстрому обучению персонала, благодаря своей интуитивности.

Действительно, очень актуально и на уровне 21 века! Были сложности в процессе создания?

Сложным было осознавать, что ты не сможешь быстро получить все знания по нужным темам.

          Приходилось кропотливо выбирать нужную информацию в интернете и других источниках, фильтруя ее многочисленные потоки. Небольшие трудности возникли из-за стоимости радиодеталей. Но в целом было очень интересно наблюдать за рождением своего изобретения, мне даже удалось запечатлеть сборку дрона на всех его этапах, чтобы в конце посмотреть,чего я достиг.

Есть ли к чему стремиться в развитии проекта?

В перспективе я хотел бы сделать его полет еще более интуитивным и независящим от человека (функция слежения за целью, облетания преград и т.д.).

         Сейчас на дроне стоит простой полетный контроллер от игрушки.Если понадобиться поставить инфракрасную камеру, что повлечет за собой увеличение его грузоподьемности и уменьшение энергетических затрат.

Что посоветуете нашим будущим участникам Энергии старта?

Не стоит зацикливаться на неудачах, к цели идут маленькими шажками, маленькими победами.

         Никогда не думайте, что у вас много времени, это не так. Если хотите чтобы жизнь была полна незабываемых событий, времени не будет никогда (Что кстати весьма неплохо). П иоэтому любой момент уделяйте себе и своим целям.

Продолжи фразу: «Российская Арктика должна быть…»

Российская Арктика должна быть Россией: мощной и готовой к любым ЧС, энергетически устойчивой и стабильной. Это часть нашей земли, так почему бы нам ее не освоить?

Как вы стали участниками Энергии старта?

В школе появилась возможность посещать курсы по энергетике, где нам и предложили принять участие в данном конкурсе. Описание показалось довольно интересным, поэтому я и команда решили попробовать и добиться максимально полезной командной работы.

Ваш проект — для чего он нужен и чем полезен?

Мы сделали устройство, спасающее людей от гибели урожая в холодные времена года.

          Тепловая пушка необходима для поддержания нужной температуры в теплицах, но она может дать сбой. В этом случае на помощь приходит наше устройство, которое срабатывает при поломке пушки и делает звонок на номер владельца, и тот, в свою очередь уже знает, что нужно решить данную проблему.

        Свежие овощи нужны всегда, поэтому люди стали их выращивать в любое время года. Мы задумались над тем ущербом, который несут владельцы теплиц, а затем и мы сами, так и решили помочь в решении проблемы.

Сложно было создавать с нуля?

Сложно и интересно. Самым сложным было запрограммировать наше устройство, ведь школьных навыков программирования для данной цели было явно недостаточно. Интереснее всего же для нас оказалось изготовление корпуса и подбор нужного цвета.

Планируете совершенствовать свое устройство?

В будущем мы планируем усовершенствовать систему оповещения владельца о поломке, будет не просто звонок, но и голосовое сообщение, заранее записанное для этой цели.

Пожелаете что-то будущим участникам Энергии старта?

Хотим пожелать им много терпения, чтобы не бросить свою работу на полпути; креативности, чтобы заинтересовать всех своим устройством и не расстраиваться, если результат окажется не таким, которого они ожидали, ведь это замечательный опыт, способствующий их развитию.

 

Почему вы решили поучаствовать в «Энергии старта»?

Данила : Мне интересна тема энергетики, свое будущее я планирую связать именно с этой областью. Планирую поступать в «Политех», а в прошлые года команда нашей школы уже принимала успешное и результативное участие в «Энергии старта». В этом году я принял решение стать частью этой команды и предложить свои идеи.

Ваш проект, что это и для чего это нужно?

Мы предложили использовать тепловой насос для обогрева больницы.

         Источник низкопотенциального тепла в нашем проекте канализационные стоки.

        Для объяснения принципа действия теплового насоса мы собрали имитационную модель. Для обогрева инфекционного корпуса работа теплового насоса будет аналогичная. Забирая тепло сточных вод, антифриз находящийся в трубах коллектора будет поступать в теплообменник, где он будет нагревать хладагент, который закипая при высоком давление будет отдавать тепло через второй теплообменник отопительной системе здания.

А как вообще родилась идея вашего проекта?

Идея использовать тепловой насос на канализационных стоках для отопления у меня родилась давно, даже был создан соответствующий проект. Решил предложить эту идею команде — поддержали.

          Стали изучать районы Крайнего Севера и думать где есть необходимость и подходящие условия для реализации нашей идеи. Выбор пал на больницу г. Анадырь.

         Самое сложное и интересное конечно создание действующей модели. Необходимо было создать конструкцию на которой установлена модель,  создать эскиз как будет выглядеть модель теплового насоса, рассчитать необходимое оборудование и произвести сборку.

        В комментариях к нашей работе эксперты указали, что «Стенд, на котором смонтирована установка не мобильный и не прочный». Хотелось бы возразить 🙂 Установка очень надежная и очень даже мобильная, проверено опытным путем и практическим применением! Это же как холодильник, его же можно перевозить. Все прочно закреплено. 

Планируете ли вы дальше развивать свой проект или это потолок?

Мы бы хотели попробовать добавить к тепловому насосу еще другой альтернативный источник энергии, чтобы обеспечить его необходимым количеством электричества. И сделать наш проект полностью не зависимым от традиционных источников энергии.

 В следующей серии читайте о том, что ждет участников на образовательной смене «#Вместеярче» .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *