Программа «Энергия старта» — это шанс испытать свои возможности, проявить себя!

Программа «Энергия старта» — это шанс испытать свои возможности, проявить себя!

Как и обещали, в продолжение серий наших статей о победителях и призерах III общероссийской программы для школьников «Энергия старта» мы расскажем о том, что ждет ее победителей на образовательной смене «#Вместеярче».

Образовательная смена #Вместеярче, это уникальная комбинация летнего отдыха,  детского досуга и дополнительного образования школьников.

Реализуется она второй года подряд с целью профессиональной ориентации талантливых школьников, популяризации бережного отношения к окружающей среде и внедрения современных энергосберегающих технологий в быту и на производстве. 

Мероприятия смены сформированы на основе базовой программы лагерной смены с дополнением специальных мероприятий от организаторов и отраслевых компаний и включают в себя:

      — Лекции и мастер-классы, дизайн-мышление, посвященные знакомству с современными энергетическими технологиями (например, солнечная энергетика, атомная энергетика);

      — Творческие и игровые мероприятия;

      — Создание 3д макетов энергетических объектов;

      — Интерактивные квесты и игры;

      —  Тренинги и мастер-классы по развитию личной эффективности;

Также в рамках программы проходят специальные мероприятия, посвященные знакомству участников с целями, тематикой и идеями Фестиваля «#ВместеЯрче» .

Хочется отметить, что образовательная смена пройдет в лагере «Звездный» на базе легендарного ВДЦ «Орленок» в г.Туапсе, что на побережье Черного моря.

И, пока наши дети заканчивают учебный год и мечтают о лете, предлагаем вам почитать об их проектах, благодаря которым они проведут свои каникулы на море.

Александр, расскажи, чем для тебя стала интересной программа «Энергии старта»?

Залежи энергоресурсов. Для России арктический шельф – еще до сих пор не изученный до конца и не использованный резерв нефтегазовой промышленности.Свое будущее я хочу связать с энергетикой, поэтому решил поучаствовать в конкурсе «Энергия старта». Проектная работа «Подсолнух» помогла мне расширить мои знания в области производства сбережения электроэнергии.

Что сподвигло тебя на участие?

Естественное желание – победить, и стремиться в будущем достичь каких-то целей: пообщаться с ребятами –участниками данного конкурса, расширить представление о своей будущей профессии, поучаствовать в диалогах с учеными-энергетиками.

Твой проект, что это и для чего это нужно?

«Подсолнух» — это энергоустановка, обеспечивающая выработку электроэнергии за счет преобразования солнечного света. Подсолнухом он называется потому, что все время следит за положением солнца на небосклоне

Очень поэтичное название! А как родилась идея проекта?

В настоящее время солнечные батареи широко используются, я хотел понять, возможно ли в наших северных широтах также использовать солнечные батареи.

Что было самым сложным и самым интересным в процессе работы над проектом?

Самое сложное – соединение солнечных элементов, так как кварц очень хрупкий, а интересное- возможность создания следящей системы.

Ты планируешь как-то развивать дальше свой проект?

В будущем хочу создать модель дома с максимальным использованием солнечных элементов.

Что дала тебе Энергия старта?

Участвуя в конкурсе, я научился по-новому видеть вопросы энергосбережения.

Чего бы ты пожелал будущим участникам конкурса?

Мечтать, фантазировать и создавать новые проекты, которые пойдут на благо нашей великой Родины.

Ребята, расскажите, как вы стали участниками «Энергии старта»?

Программа «Энергия старта» — это шанс испытать свои возможности, проявить себя.

Мы узнали о конкурсе Энергия старта от учителей. Они и посоветовали нам принять в нем участие. А так как мы ученики «Энергокласса СГК», являющегося профориентационным проектом Сибирской Генерирующей Компании, то участие в конкурсе не могли пропустить.

Почему? Этот проект так важен для вас?

Участвуя в конкурсе, мы в первую очередь приобрели опыт и новые знания, заглянули в еще неизведанный для нас мир энергетики, но самое главное — это конечно практический интерес, процесс сборки устройства для нас был очень волнующим и занимательным, не все сразу получалось, но мы настойчиво шли к поставленной цели.

Ваш проект, Электролизёр — что это?

Это устройство для выработки водорода посредством электролиза, который используется, как экологически чистое топливо.

А как родилась идея вашего проекта?

По условиям конкурса нам нужно было создать устройство для электроснабжения и энергообеспечения в условиях Крайнего Севера, где много снега и вечная мерзлота. У нас было много идей, но самое логичное, как нам кажется, — это именно использование воды и электролиза. В своей работе мы сделали акцент на экологичность устройства, т.к. это актуально в современном мире.

Что было самым сложным и самым интересным в процессе работы над проектом?

Наибольшее затруднение в нашей работе вызвал подбор необходимых расходных материалов. Самым интересным была сборка и пайка проводов, так как не терпелось увидеть, как установка будет работать и все ли у нас получилось.

Как вы хотите  дальше развивать свой проект?

На данный момент мы продолжаем совершенствование нашего устройства. Мы собираемся сделать его более удобным в использовании, увеличить КПД и мощность. Возможно, применить более современные технологии.

Был ли опыт, приобретенный в процессе работы над проектом полезным для вас?

Опыт, приобретенный в данном конкурсе, незаменим для нас, как для будущих абитуриентов инженерных вузов. Мы приобрели опыт сбора и анализа информации на подготовительном этапе, пайки проводов и микросхем в процессе сборки самого устройства. Также поняли на собственном примере важность таких человеческих качеств, как трудолюбие, терпение и усердие.

Пожелайте что-нибудь нашим будущим участникам!

Вдохновения – тому, кто будет подавать заявку на конкурс в следующем году, смелости – тому, кто уже ищет идеи для своего устройства, упорства и настойчивости – всем, кто не смог пройти в этом году. И всем, как можно больше новых креативных идей и побед.

И напоследок, закончите фразу Российская Арктика должна быть…

Российская Арктика должна быть комфортной, для жизни людей там. Отрасль, с которой мы планируем связать наше будущее, отвечает за выработку самого важного ресурса — энергии, а она способствует комфортному проживанию людей в любой точке мира.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *