Борис Курцев, генеральный директор MICROMINE RUSSIA: «Хочу копать, я горняк- карьерист!»

Борис Курцев, генеральный директор MICROMINE RUSSIA: «Хочу копать, я горняк- карьерист!»

Сегодня в нашем блоге читайте очень интересное интервью. Давний партнер Фонда и хороший друг Борис Курцев, генеральный директор Micromine RUSSIA поделился с нами своей историей становления в карьере и жизни. Рассказал, что нужно делать в 20 лет, чтобы после 30 не было досадно за не сделанное, какие книги читает и где черпает вдохновение.

 


Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я имею честь работать в компании MICROMINE, поэтому мой день и ежедневные дела не могут быть спланированы досконально. У нас всё очень динамично, постоянно происходит что-то новое, а всё, ранее запланированное, изменяется со скоростью света.

Мои обязанности глобально сводятся к развитию подразделения компании в России и его успешности. Но за этим скрывается достаточно объемный пул различных задач: начиная от основной стратегии, планов продаж, бюджета, отслеживания ситуации по каждому из наших проектов и заканчивая достаточно офисно-бытовыми вещами (например, расширение штата программистов в российском подразделении потребовало переезда в более большой офис и ремонта). Естественно, обязанности подразумевают и существенное количество командировок, встреч, участия в конференциях и выставках.

Кто вы по профессии?

Горный инженер-карьерист.

Почему именно эта профессия?

У меня семья военных, врачей и учителей. До 10 класса я был уверен, что буду поступать в Высшее иркутское авиационное инженерное училище. Ситуация сложилась иначе, Отец стукнул кулаком по столу и сказал, что в армию я не пойду (был 1998 год). Вот тут-то мой мир и рухнул. Если ты мечтаешь быть офицером на протяжении 16 лет, а в один момент все меняется, то особо не представляешь, кем еще можно быть.

На тот момент наиболее хайповыми  были профессии бандита, программиста и юриста. Для бандита я был хиловат, на юриста слишком сложно поступить было да и чересчур «гуманитарно». Вот профессия программист была достаточно перспективным и реальным вариантом. Поскольку школа наша была при Московском Ордена Трудового Красного знамени горном университете, а там была специальность САПР (Системы автоматизированного проектирования), на которую я и направился…Но волею случая поступил я на ТО (Технология механизация и организация открытых горных работ), где с огромным удовольствием и проучился 6 лет. Вообще, Горный стал для меня Альма-матер в полном смысле этого слова. После первой практики я наконец-то понял, куда поступил и кем стану, после этого учиться стало легче (серьезно!) и намного азартнее.

В Горном я встретил отличнейших друзей, мы и сейчас крепко дружим, в горном меня научили думать…Пользуясь случаем, говорю за это огромное спасибо преподавателям и самому Горному – они подарили мне любимую профессию, и, как следствие, любимую работу.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сложный и провокационный вопрос. Наверное, моя основная сильная сторона в том, что я всегда становлюсь ярым патриотом того дела, в которое вовлечен! Это позволяет мне бороться с моим основным недостатком – ленью. Очевидно, не очень корректно, когда генеральный директор говорит, что он несколько ленив 😊, но, как говорится, из песни слов не выкинешь… Еще две сильные стороны: я стараюсь отвечать за сказанное и всегда слушаю людей, даже когда мне этого не хочется.

Как вы пришли к руководству компанией?

Изначально я пришел на работу в MICROMINE на должность горного инженера-консультанта. В те времена офис у нас был не очень большой, а штат составлял порядка 5-6 человек. Чисто выраженных менеджеров по продажам не было. В определенный момент встал вопрос о том, чтобы продвигать продукт профессионально, меня назначили специалистом по продажам, затем директором по развитию бизнеса. Позже я стал ИО Генерального директора, а спустя год – уже Генеральным директором.

Как выглядит ваше рабочее место?

Вот так

Как вы организуете своё время? Какие методы тайм-менеджмента используете. Используете ли электронные приложения или бумажный ежедневник и тд.

Тайм-менеджмент как таковой системно я не использую. Лишь делю дела на «лягушек» и «нелягушек». Стараюсь в первую очередь сделать самые неприятные и нудные задачи, а уже напоследок приступаю к более приятным. Также революцию в моем управлении расписанием произвело выделение конкретного времени на проверку почты, т.е. не проверять почту постоянно в течение дня, а выделять четко определенные временные отрезки.

Телефонные разговоры (если это возможно), переношу на время поездки в автомобиле, при этом всегда пользуюсь гарнитурой!

Ежедневник использую в основном бумажный (старая школа). Хотя последнее время стал все чаще планировать встречи в Outlook, но это скорее производственная необходимость, чтобы коллеги тоже были в курсе моих планов на день.

Какой у вас режим дня?

Напряженный 😊

Какое место в вашей жизни занимает спорт и\или культурные мероприятия?

У меня спорт занимает важнейшее место. Физическая активность помогает сбросить все, что накопилось за день, помогает переключиться. И как бы банально не звучало, при сидячей работе для здоровья обязательно нужен спорт.

Также я стараюсь регулярно бегать. Для меня бег сродни медитации, после 10-го километра все мысли из головы куда-то вылетают😊. Ну здорово же вместо 35-минутного просмотра эпизода какого-нибудь сериала пробежать 5 км? К слову, у меня цель пробежать в каждом городе, который посещаю. Командировки в этом плане здорово расширяют мое начинание. Даже хэштег придумал #даймнепятерочку. Присоединяйтесь, кстати!

С коллегами регулярно играем в волейбол, отлично поднимает корпоративный дух.

Из культурного люблю посещать: концерты, футбол, мюзиклы.

Каково ваше жизненное кредо?

Очень сложный вопрос. Если понимать под «кредо» жизненные принципы, которым ты следуешь, навскидку я могу сказать, что для меня очень важны семья, друзья и Родина. Пускай звучит несколько высокопарно, но я выделяю, именно, их:

  • Семья должна быть сильной и крепкой.
  • Друзья – это важнейшая и неотъемлемая часть моей жизни.
  • Родина – это то, что защищали наши деды, что должны защитить и преумножить мы.

Три последних книги которые вам запомнились.

  • «Империя должна умереть», М. Зыгарь
  • «Не прощаюсь», Б. Акунин
  • «Отражение», В. Панов

Что бы вы сказали себе 20 летнему сейчас?

Борис, учи английский!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *